Projet FIDLab 2020 / Projet FIDLab
Sharon Lockhart

Baumettes

This project was inspired by a conversation between Sharon Lockhart and a female inmate from the Baumettes Prison, Marseille long before the COVID 19 pandemic. The conversation the prisoners initiated with Lockhart was about the role of cinema in the lives of prisoners, across walls, borders and cultures. Lockdown closed access to prisons – it closed cinemas too. Under these conditions and at a distance, our small team has begun to develop the concept further. What if we could find another kind of cinema in a situation where our usual understanding of the cinematic experience is not possible? We thought about dreams and cinema. We would like to work with former Baumettes prisoner, Annie, to script a meditation experience. It will be recorded and shared this with current Baumettes female inmates and then make audio recordings of their experiences. These recordings will be used to make a new film, one led by audio and led by the internal “cinema” of the women of Baumettes.Sharon Lockhart

Fiche technique

Pays : États-Unis, Royaume-Uni
Genre : Documentaire
Durée : 90’
État d’avancement : Développement

Budget: 350 000 €
% Budget acquis : 4,3 %

Société de production Royaume-Uni : Primitive Film
Productrice: Jacqui Davies

Société de production États-Unis : Sharon Lockhart Studio

Pays de tournage : France

Filmographie
Primitive Film
Ray & Liz / Richard Billingham / 2019 / 108’
– The Sky Trembles…/Ben Rivers / 2015 /100’
– Random Acts / Channel4 / 2011-12 / 25 x 3’
– Primitive / Apichatpong Weerasethakul / 2010

Réalisatrice

Sharon Lockhart - Etats-Unis

Filmographie

  • Little Review / 2017 / 27’17”
  • Rudzienko / 2016 / 53’
  • Antoine Milena / 2015 / 3’29”
  • Five Dances and Nine Wall Carpets by Noa Eshkol / 2011 / continuous loops
  • Four Exercises in Eshkol-Wachman Movement Notation / 2011 / 16’03”
  • Podwórka / 2009 / 32’
  • Double Tide / 2009 / 99’
  • Exit / 2008 / 41’
  • Lunch Break / 2008 / 83’
  • Pine Flat / 2005 / 137’41”

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021