Projet FIDLab 2020 / Projet FIDLab
Sharon Lockhart

Baumettes

This project was inspired by a conversation between Sharon Lockhart and a female inmate from the Baumettes Prison, Marseille long before the COVID 19 pandemic. The conversation the prisoners initiated with Lockhart was about the role of cinema in the lives of prisoners, across walls, borders and cultures. Lockdown closed access to prisons – it closed cinemas too. Under these conditions and at a distance, our small team has begun to develop the concept further. What if we could find another kind of cinema in a situation where our usual understanding of the cinematic experience is not possible? We thought about dreams and cinema. We would like to work with former Baumettes prisoner, Annie, to script a meditation experience. It will be recorded and shared this with current Baumettes female inmates and then make audio recordings of their experiences. These recordings will be used to make a new film, one led by audio and led by the internal “cinema” of the women of Baumettes.Sharon Lockhart

Fiche technique

Pays : États-Unis, Royaume-Uni
Genre : Documentaire
Durée : 90’
État d’avancement : Développement

Budget: 350 000 €
% Budget acquis : 4,3 %

Société de production Royaume-Uni : Primitive Film
Productrice: Jacqui Davies

Société de production États-Unis : Sharon Lockhart Studio

Pays de tournage : France

Filmographie
Primitive Film
Ray & Liz / Richard Billingham / 2019 / 108’
– The Sky Trembles…/Ben Rivers / 2015 /100’
– Random Acts / Channel4 / 2011-12 / 25 x 3’
– Primitive / Apichatpong Weerasethakul / 2010

Réalisatrice

Sharon Lockhart - Etats-Unis

Filmographie

  • Little Review / 2017 / 27’17”
  • Rudzienko / 2016 / 53’
  • Antoine Milena / 2015 / 3’29”
  • Five Dances and Nine Wall Carpets by Noa Eshkol / 2011 / continuous loops
  • Four Exercises in Eshkol-Wachman Movement Notation / 2011 / 16’03”
  • Podwórka / 2009 / 32’
  • Double Tide / 2009 / 99’
  • Exit / 2008 / 41’
  • Lunch Break / 2008 / 83’
  • Pine Flat / 2005 / 137’41”

Projet FIDLab

Synopsis

Xiao Li, immigrée chinoise, albinos, tient un salon de massage clandestin dans le quartier de la Mouraria à Lisbonne. Dans cet espace favorable à la libération de la parole, ses clients chinois...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Apollo a perdu son troupeau de vaches. Furieux, il parcourt le monde et supplie les esprits de la forêt de lui venir en aide. Sylenus et une bande de satyres acceptent de retrouver ses vaches s’il...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Des chats disparaissent mystérieusement dans une petite ville balnéaire. La vie décontractée de Bruno – surfeur blanc de 25 ans – se retrouve chamboulée après qu’il a surpris un homme...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Sheila, infirmière et fervente chrétienne suisse retourne dans sa maison d’enfance dans la jungle amazonienne après de nombreuses années. Accompagnée de Thomas, son mari tout aussi pieux...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Saison 01, Épisode 01: Mili Pecherer, une bergère sans troupeau, erre dans le désert solitaire après avoir fait face à la mort de son dernier bélier, sacrifié par Abraham à la place de son...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Le film est né des enregistrements sur VHS réalisés en 1991 par la communauté Wichí, dans le cadre d’une demande faite à un privé pour usurpation illégale de territoire. Le point de vue...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

C’est par une journée printanière de grand vent à Brooklyn, dans un magasin de meubles d’occasion, que commence l’histoire de deux hommes géniaux, qui décident de rendre leur vie un tant...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Tandis que le confinement s'intensifie à Mexico City, un groupe d'amis mexicains et japonais se trouve mystérieusement lié à l'histoire ancienne et récente de la vallée de Tehuacán-Cuicatlán...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Maomao se souvient des difficultés de sa famille lors du Grand Bond en Avant. Quand Papa est obligé de travailler à la campagne, Maman, déjà malade, décède. Le système refuse à Papa le droit...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Trois étrangers arrivent à Los Erizos. De prime abord, ils se méfient des habitants et de leur organisation sociopolitique, frappés par la différence avec la leur : ces derniers n’utilisent...

En savoir +
Projet FIDLab 2020