Projet FIDLab 2014
Richard BILLINGHAM

RAY & LIZ

Dans Ray & Liz, Richard Billingham revient au sujet de ses toutes premières, et extraordinaires photographies : sa famille. Trois séquences s’entremêlent, se dépliant d’une manière plus thématique que chronologique, avec une bonne dose d’humour au vitriol.
Ray s’intéresse à l’addiction et au contrôle dans les années 1990. L’alcool fait de Ray un prisonnier cloitré dans sa propre chambre. Sid lui livre chaque jour sa bière distillée à la maison. Liz apparaît de temps en temps, pour demander de l’argent. Sid et Liz s’affronte pour le contrôle sur Ray : Sid avec l’alcool, tandis que Liz agite le leurre d’une réconciliation.
Lol, 1980, a à voir avec la vulnérabilité et le châtiment. Lol, l’oncle de Richard, est piégé par son neveu Phil. Liz, avec l’aide de Phil, frappe Lol avec sa nouvelle paire de chaussures et le met dehors à coups de pieds. Richard, 10 ans, révèle à sa mère que la supercherie de Phil a été enregistrée sur une cassette audio. Liz envoie son fils se coucher et efface la cassette. Moonshine parle de négligence, en 1985. Jason, maintenant âgé de 10 ans, est livré à lui-même. Une nuit, il s’endort dans un hangar gelé. Le lendemain matin, on le retrouve frigorifié, tout engourdi. À l’école, l’instituteur de Jason annonce qu’il sera placé en famille d’accueil le jour même. Ça n’a pas l’air de poser problème à Jason. Quand Ray et Liz apprennent la nouvelle, Liz pleure un peu, puis passe à autre chose…
Richard BILLINGHAM

Fiche technique

Réalisateur : Richard BILLINGHAM
Pays : Royaume-Uni

Genre : Fiction
Durée : 70’

État avancement : Développement
Budget : 384 803 €
Budget acquis : 41 620 €

Société de production : Jacqui Davies Limited
Productrice : Jacqui DAVIES

Filmographie
Jacqui Davies Limited
– MING OF HARLEM / PHILLIP WARNELL / 2014 / 70’ (Associate Producer)
– DAZED VISION, CHANNEL4 / Produced 25 artists’ short films for broadcast. Directors include: Marina ABRAMOVIC / Richard BILLINGHAM / James FRANCO / Johan GRIMONPREZ / Lewis KLAHR / Mark LECKEY / Martha ROSLER / Phillip WARNELL / Apichatpong WEERASETHAKUL.
– SINEMA AMNESIA / Mark WALLINGER / site-specific installation, continuous 24-hour replay over 10-weeks, Turner contemporary, Margate, / 2012
– ENTANGLED 2 / Lindsay SEERS, site-specific installation for Turner Contemporary, Margate, and Matts Gallery, London / 2012 / 17’
– CONSTRUCTION SITE / Mark WALLINGER / Baltic Gallery / 2011, 93’
– WORLD IN THE MAKING / SEMICONDUCTOR / a solo exhibition at FACT, Liverpool

Réalisateur

Richard BILLINGHAM - Royaume-Uni

Description

Filmographie

Richard BILLINGHAM
– SIBERIAN TIGER / 2012 / 3’
– ZOO / 2007 / 30’
– ELEPHANT / 2005 / 7’37
– GORILLA / 2005 / 4’9
– SWEEP / 2004 / 14’
– PLAY STATION / 1999 / 5’30
– RAY IN BED / 1999 / 5’30
– FISHTANK / 1998 / 47’
– TONY SMOKING BACKWARDS / 1997 / 3’41

Projet FIDLab

Synopsis

Une marque mythique, trois modèles de voitures iconiques et trois personnalités retrouvées mortes dans le coffre d’une Renault : l’actrice américaine Jean Seberg, le politicien italien...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Comme chaque nuit, le soleil se couche sur Beyrouth. Nour quitte son domicile pour rejoindre des amis réunis dans un appartement. Alors que les derniers rayons de lumière disparaissent dans le...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Suite au retour en Europe de la première expédition de Colomb, deux jumeaux indiens Eyerís du nom de Bohique et Guaba arrivent en Espagne à l’aide de la technologie des navires étrangers, ce...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À quoi peut bien rêver la serveuse du bar de l’hôtel Haebangsan, lorsque les clients sillonnent les rues de Pyongyang ? Elle qui vient tout juste d’avoir 30 ans, peut-elle encore espérer une...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Oana Pfifer, jeune thérapeute manifestement distraite pour des raisons que l’on ignore, se laisse peu à peu prendre dans le filet du questionnaire qu’elle est censée remettre à son patient....

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

I Look Like My Mother suit le voyage courageux d’Amina Maher pour s’affranchir des contraintes de la norme, des tabous et des traditions. Son coming-out trans est un acte de rébellion contre la...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Un jour, Haru (25 ans), employée de librairie, retrouve Takeshi (45 ans), qu’elle avait rencontré pour la première fois quelques années auparavant, lorsqu’elle l’avait empêché de se jeter...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Laos, 1866. Une mystérieuse espionne du nom d’Hirondelle d’Or suit de près la mission d’exploration du Mékong dirigée par le Capitaine De Castel. Alors que l’expédition s’enfonce plus...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Juste avant le Covid-19, The Christmas Card suit les Wilson, grande famille de l’industrie pétrolière du sud des États-Unis, le matin de la séance photo annuelle de leur carte de Noël avant...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Echo explore la conscience animale à travers le système de communication par ultrasons des chauves-souris, ainsi que le travail de terrain effectué par le biologistes pour les comprendre et les...

En savoir +
Projet FIDLab 2022