Projet FIDLab 2014
Richard BILLINGHAM

RAY & LIZ

Dans Ray & Liz, Richard Billingham revient au sujet de ses toutes premières, et extraordinaires photographies : sa famille. Trois séquences s’entremêlent, se dépliant d’une manière plus thématique que chronologique, avec une bonne dose d’humour au vitriol.
Ray s’intéresse à l’addiction et au contrôle dans les années 1990. L’alcool fait de Ray un prisonnier cloitré dans sa propre chambre. Sid lui livre chaque jour sa bière distillée à la maison. Liz apparaît de temps en temps, pour demander de l’argent. Sid et Liz s’affronte pour le contrôle sur Ray : Sid avec l’alcool, tandis que Liz agite le leurre d’une réconciliation.
Lol, 1980, a à voir avec la vulnérabilité et le châtiment. Lol, l’oncle de Richard, est piégé par son neveu Phil. Liz, avec l’aide de Phil, frappe Lol avec sa nouvelle paire de chaussures et le met dehors à coups de pieds. Richard, 10 ans, révèle à sa mère que la supercherie de Phil a été enregistrée sur une cassette audio. Liz envoie son fils se coucher et efface la cassette. Moonshine parle de négligence, en 1985. Jason, maintenant âgé de 10 ans, est livré à lui-même. Une nuit, il s’endort dans un hangar gelé. Le lendemain matin, on le retrouve frigorifié, tout engourdi. À l’école, l’instituteur de Jason annonce qu’il sera placé en famille d’accueil le jour même. Ça n’a pas l’air de poser problème à Jason. Quand Ray et Liz apprennent la nouvelle, Liz pleure un peu, puis passe à autre chose…
Richard BILLINGHAM

Fiche technique

Réalisateur : Richard BILLINGHAM
Pays : Royaume-Uni

Genre : Fiction
Durée : 70’

État avancement : Développement
Budget : 384 803 €
Budget acquis : 41 620 €

Société de production : Jacqui Davies Limited
Productrice : Jacqui DAVIES

Filmographie
Jacqui Davies Limited
– MING OF HARLEM / PHILLIP WARNELL / 2014 / 70’ (Associate Producer)
– DAZED VISION, CHANNEL4 / Produced 25 artists’ short films for broadcast. Directors include: Marina ABRAMOVIC / Richard BILLINGHAM / James FRANCO / Johan GRIMONPREZ / Lewis KLAHR / Mark LECKEY / Martha ROSLER / Phillip WARNELL / Apichatpong WEERASETHAKUL.
– SINEMA AMNESIA / Mark WALLINGER / site-specific installation, continuous 24-hour replay over 10-weeks, Turner contemporary, Margate, / 2012
– ENTANGLED 2 / Lindsay SEERS, site-specific installation for Turner Contemporary, Margate, and Matts Gallery, London / 2012 / 17’
– CONSTRUCTION SITE / Mark WALLINGER / Baltic Gallery / 2011, 93’
– WORLD IN THE MAKING / SEMICONDUCTOR / a solo exhibition at FACT, Liverpool

Réalisateur

Richard BILLINGHAM - Royaume-Uni

Description

Filmographie

Richard BILLINGHAM
– SIBERIAN TIGER / 2012 / 3’
– ZOO / 2007 / 30’
– ELEPHANT / 2005 / 7’37
– GORILLA / 2005 / 4’9
– SWEEP / 2004 / 14’
– PLAY STATION / 1999 / 5’30
– RAY IN BED / 1999 / 5’30
– FISHTANK / 1998 / 47’
– TONY SMOKING BACKWARDS / 1997 / 3’41

Projet FIDLab

Synopsis

Xiao Li, immigrée chinoise, albinos, tient un salon de massage clandestin dans le quartier de la Mouraria à Lisbonne. Dans cet espace favorable à la libération de la parole, ses clients chinois...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Apollo a perdu son troupeau de vaches. Furieux, il parcourt le monde et supplie les esprits de la forêt de lui venir en aide. Sylenus et une bande de satyres acceptent de retrouver ses vaches s’il...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Des chats disparaissent mystérieusement dans une petite ville balnéaire. La vie décontractée de Bruno – surfeur blanc de 25 ans – se retrouve chamboulée après qu’il a surpris un homme...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Sheila, infirmière et fervente chrétienne suisse retourne dans sa maison d’enfance dans la jungle amazonienne après de nombreuses années. Accompagnée de Thomas, son mari tout aussi pieux...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Saison 01, Épisode 01: Mili Pecherer, une bergère sans troupeau, erre dans le désert solitaire après avoir fait face à la mort de son dernier bélier, sacrifié par Abraham à la place de son...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Le film est né des enregistrements sur VHS réalisés en 1991 par la communauté Wichí, dans le cadre d’une demande faite à un privé pour usurpation illégale de territoire. Le point de vue...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

C’est par une journée printanière de grand vent à Brooklyn, dans un magasin de meubles d’occasion, que commence l’histoire de deux hommes géniaux, qui décident de rendre leur vie un tant...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Tandis que le confinement s'intensifie à Mexico City, un groupe d'amis mexicains et japonais se trouve mystérieusement lié à l'histoire ancienne et récente de la vallée de Tehuacán-Cuicatlán...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Maomao se souvient des difficultés de sa famille lors du Grand Bond en Avant. Quand Papa est obligé de travailler à la campagne, Maman, déjà malade, décède. Le système refuse à Papa le droit...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Trois étrangers arrivent à Los Erizos. De prime abord, ils se méfient des habitants et de leur organisation sociopolitique, frappés par la différence avec la leur : ces derniers n’utilisent...

En savoir +
Projet FIDLab 2020