Projet FIDLab 2020 / Projet FIDLab
Matthias Huser

Der Dschungel
(The Jungle)

Sheila, infirmière et fervente chrétienne suisse retourne dans sa maison d’enfance dans la jungle amazonienne après de nombreuses années. Accompagnée de Thomas, son mari tout aussi pieux qu’elle, elle honore l’invitation de son père Balthazar – ancien ingénieur vivant une vie retirée du monde, en bon protecteur et défenseur de la nature auto-proclamé dans sa propriété familiale, recluse au cœur de la jungle. Tiraillée entre sa loyauté envers Thomas et son affection teintée de nostalgie à l’égard de son père, Sheila retombe dans d’anciens mécanismes et les retrouvailles prennent l’allure d’un voyage troublant. Le réel et l’imaginaire, le présent et le passé se télescopent et la seule solution semble être une transformation. Quand Thomas disparaît dans la jungle, Sheila se réfugie dans sa zone de confort émotionnelle au plus profond d’elle-même pour redevenir la fillette de huit ans qu’elle était jadis. La vie s’écoule calmement, suivant le rythme de la nature comme l’entend Balthazar. Sheila enfant se retrouve confrontée à d’anciens schémas familiaux jusqu’à ce qu’un matin Balthazar ait un accident sur le domaine. Tentant de lui venir en aide, elle est aspirée dans une autre réalité de la jungle – la vie d’une famille d’agriculteurs et d’adolescents du coin qui ont construit une rampe de skateboard au milieu des bois. Sheila enfant trouve là la possibilité d’accéder à une vie qu’elle pourrait se choisir pour elle-même sous le regard de Jenny, la chienne de son père, qui la voit déjà pour ce qu’elle est vraiment.
Matthias Huser

Fiche technique

Pays : Suisse
Genre : Fiction
Durée : 90’
État d’avancement : Ecriture

Budget: 1 000 000,00 €
% Budget acquis : 30%

Société de production Suisse : 8horses GmbH
Producteurs: Michela Pini, Simon Jaquemet

Pays de tournage : Colombie

Filmographie

8horses Gmbh
– CHERRY PIE / Lorenz Merz / 2014 / 85′
– THE INNOCENT / Simon Jaquemet / 2018 / 113′
– CRONOFOBIA / Francesco Rizzi / 2018 / 93′
– RUÄCH (documentaire) / Simon Guy Fässler, Andreas Müller/ 2020 / 90′(en cours de production)

Réalisateur

Matthias Huser - Suisse

Filmographie

  • They Chased Me Through Arizona / 2014 / 84’
  • Alley / 2007 / 17’
  • Feery Wheel / 2007 / 12’
  • Hunde (Dogs) / 2005 / 20’
  • Das Schwarze Boot / 2004 / 11’
  • Bad Signal / 2003 / 10’

Projet FIDLab

Synopsis

Xiao Li, immigrée chinoise, albinos, tient un salon de massage clandestin dans le quartier de la Mouraria à Lisbonne. Dans cet espace favorable à la libération de la parole, ses clients chinois...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Apollo a perdu son troupeau de vaches. Furieux, il parcourt le monde et supplie les esprits de la forêt de lui venir en aide. Sylenus et une bande de satyres acceptent de retrouver ses vaches s’il...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Des chats disparaissent mystérieusement dans une petite ville balnéaire. La vie décontractée de Bruno – surfeur blanc de 25 ans – se retrouve chamboulée après qu’il a surpris un homme...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Sheila, infirmière et fervente chrétienne suisse retourne dans sa maison d’enfance dans la jungle amazonienne après de nombreuses années. Accompagnée de Thomas, son mari tout aussi pieux...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Saison 01, Épisode 01: Mili Pecherer, une bergère sans troupeau, erre dans le désert solitaire après avoir fait face à la mort de son dernier bélier, sacrifié par Abraham à la place de son...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Le film est né des enregistrements sur VHS réalisés en 1991 par la communauté Wichí, dans le cadre d’une demande faite à un privé pour usurpation illégale de territoire. Le point de vue...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

C’est par une journée printanière de grand vent à Brooklyn, dans un magasin de meubles d’occasion, que commence l’histoire de deux hommes géniaux, qui décident de rendre leur vie un tant...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Tandis que le confinement s'intensifie à Mexico City, un groupe d'amis mexicains et japonais se trouve mystérieusement lié à l'histoire ancienne et récente de la vallée de Tehuacán-Cuicatlán...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Maomao se souvient des difficultés de sa famille lors du Grand Bond en Avant. Quand Papa est obligé de travailler à la campagne, Maman, déjà malade, décède. Le système refuse à Papa le droit...

En savoir +
Projet FIDLab 2020
Synopsis

Trois étrangers arrivent à Los Erizos. De prime abord, ils se méfient des habitants et de leur organisation sociopolitique, frappés par la différence avec la leur : ces derniers n’utilisent...

En savoir +
Projet FIDLab 2020