2009 / Sélection officielle
Pierre Creton

MANIQUERVILLE

Prix Marseille Espérance
Première Mondiale

Le centre de gérontologie de Maniquerville, dans le Pays de Caux, accueille des personnes âgées atteintes de maladies neuro-génératives. La comédienne Françoise Lebrun vient régulièrement de Paris faire des lectures de Proust aux résidents du Centre. Un lien fort s’instaure entre la comédienne et Clara Lepicard, animatrice du Centre.
Voilà posés le cadre, le protocole ou la trame narrative, comme on voudra. Mais on ne sera pas surpris que Pierre Creton vienne l’élargir à une dimension autre que celle que la sociologie retient d’ordinaire. Car son projet n’est autre qu’une adaptation très libre, mais scrupuleusement fidèle aussi (le texte y est lu, patiemment, abondamment, intensément), de La Recherche du Temps Perdu, comme si les personnages du livre se levaient des pages pour devenir devant nos yeux les auditeurs du récit de leur propre vie et les spectateurs de leur propre décrépitude. Mieux qu’un triste état des lieux donc, ce que Maniquerville complote, ce sont des métamorphoses. Transformer, par exemple, par la grâce d’un champ contrechamp, un visage de vieille dame âgée en une fine fleur blanche. Renvoyer l’outrage du temps qui passe des résidents à la grande bâtisse qu’ils ont occupée autrefois, demeure proustienne désormais vide et promise à la destruction. Évoquer, depuis l’immobilité d’un fauteuil roulant, les souvenirs de départ en mer. Etc. Rien ici n’est stable, et Françoise Lebrun et sa complice Clara Lepicard le soulignent au final, riant d’une lecture à deux voix d’un extrait de Blanchot, aux accents comiques, sur l’immense générosité de la fatigue.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

FRANCE
2009
Noir & blanc
35 mm
84’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Son
Graciela Barrault et Claire-Anne Largeron
Montage
Ariane Doublet

Production, distribution
Capricci Films

Filmographie
L’HEURE DU BERGER, 2008
L’ARC D’IRIS – SOUVENIR D’UN
JARDIN, 2006
PAYSAGE IMPOSÉ, 2006
SECTEUR 545, 2005
LA VIE APRÈS LA MORT, 2002
UNE SAISON, 2002

Réalisateur

Pierre Creton

Sélection officielle

Synopsis

Parmi les chorégraphes contemporains, peu ont travaillé comme Jérôme Bel à élargir la pensée et la pratique de la danse. Consacrant sa vingtième pièce à faire le point sur le travail...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 14:45
Variétés 1
14.07.2019 - 17:45
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 13:45
La Baleine
Synopsis

Muriel Montini, dont a été présenté en compétition le beau Adieu Mon Général (FID2009), est coutumière des adaptations littéraires (Le Roi Lear, il y a peu), qu’elle mène toujours à sa...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 14:00
Variétés 1
11.07.2019 - 12:15
Variétés 5
12.07.2019 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

On se souvient du dernier plan de Va, Toto ! (FID 2017) : Madeleine disparue, partie rejoindre le marcassin qu’elle a sauvé et vu grandir dans sa maison de Vattetot. Elle réapparaît furtivement...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 12:30
Variétés 5
13.07.2019 - 21:30
Variétés 1
14.07.2019 - 15:30
La Baleine
Synopsis

C’est désormais un lieu-commun : la quasi totalité de l’espace public est sous surveillance. Des yeux techniques enregistrent en continu, sans discrimination, les paysages et les actions qui...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Emmitouflées dans de splendides pèlerines d’allure médiévale, deux jeunes femmes cheminent. Parties en pèlerinage pour une destination fort humble, elles parcourent de petites routes de...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

« Catarina est chercheuse en physique quantique. Elle étudie les espaces sonores cachés dans les variations de la lumière. En se plongeant dans des images qu’elle distord, Catarina découvre...

En savoir +
Sélection officielle 2019
11.07.2019 - 16:30
Variétés 1
12.07.2019 - 12:30
La Baleine
13.07.2019 - 14:45
Variétés 5
Synopsis

Ecrite par Jean ou peinte par Giotto, la scène est connue. Deux mains s’avancent vers le corps de Jésus, sa voix retient le geste de Marie-Madeleine : « Ne me touche pas ». Soit, selon Jean-Luc...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 16:15
Variétés 1
11.07.2019 - 14:30
Variétés 5
12.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

« Ça se passe dans un coin, là où personne n’ira voir, là où la poussière échoue, dans un coin de mon bureau, sur ma planche de salut, mon échafaud.
C’est ici que les acteurs et les...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Cela commence comme un conte fantastique : dans une barque glissant sur une rivière tropicale, un vieil homme parle d’un monde définitivement soumis à l’emprise des multinationales, d’un...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 21:15
Variétés 1
13.07.2019 - 13:15
La Baleine
14.07.2019 - 17:00
Variétés 5
Synopsis

Deux cinéastes et un écrivain sont au Portugal pour un périple entre quelques images, moments de l’histoire de la figuration occidentale. L’écrivain est Jean-Louis Schefer, cette histoire...

En savoir +
Sélection officielle 2019