2006 / Sélection officielle
MANON DE BOER

RESONATING SURFACES

Prix Marseille Espérance
Première Internationale

Manière de suite à Sylvia Kristel – Paris, Manon de Boer a choisi une fois encore de faire le portrait d’une destinée féminine, celle de la psychanalyste brésilienne Suely Rolnik. Haute figure dans son pays, emprisonnée durant la période d’une dictature discrète mais virulente, exilée ensuite à Paris dans les années 70 d’où elle a rapporté la passion des idées, le foisonnement théorique et une amitié indéfectible avec les philosophes Deleuze et Guattari, Suely Rolnik incarne une existence dédiée à résister aux forces mortifères. C’est un pays, une ville (Sao Paulo) et surtout une époque qui s’offrent ici à la sensation. Entre les fils ténus et dévidés d’un travail intellectuel inquiet de l’altérité, de la voix, du rapport entre corps et pouvoir, de la micropolitique du désir, une existence apparaît dans la force de son engagement. Loin de tout héroïsme comme de toute simplification réductrice, loin en réalité des modèles existants, Manon de Boer a souhaité fabriquer son film à la façon d’une « surface » sensible.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

PAYS-BAS
2005
Couleur
16 mm
39’

Version originale
Français, portugais
Sous titres
Français
Image
Sébastien Koeppel
Son
Bastien Gilson, Manon de Boer, George van Dam
Musique
George Van Dam
Montage
Manon de Boer

Production
Blitz vzw
Distribution
Jan Mot

Filmographie
Resonating Surfaces, 2005
Screentests, 4 fragmenten over verlangen, 2005
Sylvia Kristel-Paris , 2003
Sylvia, March1, 2001
Robert, October 2001
Laurien, September 2001
Recalling Names and Places, 1999
Shift of Attention, 1999
The Monologues, 1997
Robert, 1996
Laurien, 1996

Réalisateur

MANON DE BOER

Sélection officielle

Synopsis

À vendredi, Robinson organise la rencontre de deux figures majeures du cinéma, que la distance de l’Angleterre à la Suisse n’autorise pas mais à laquelle le montage donne lieu. Mitra...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Liv Schulman aime travailler avec des figures qui seraient ses doubles. Après celle de l’enquêteur de sa série policière métaphysique Control, voici un nouvel avatar de l’artiste....

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

A General Disapointment propose en trois chapitres une méditation existentielle à partir d’un texte conjugué à une suite de longs plans fixes. Ceux-ci mettent en scène le réalisateur...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour des canons de l'art européen, leurs concepts, leur histoire et leurs zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness -...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

La vie des hommes infâmes est un projet de livre qui ne vit jamais le jour mais pour lequel Michel Foucault écrivit une préface. Il s’agissait pour lui de rassembler les traces écrites de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

Danielle Arbid travaille au cœur des sentiments, d’un film à l’autre, le tout dernier Passion simple (2021) d’après Annie Ernaux en étant la quintessence. Moins connu est un travail plus...

En savoir +
Sélection officielle 2022
Synopsis

« Obsada » signifie en polonais « équipe de tournage », mais peut aussi signifier « groupe de travail ». L’équipe dont il s’agit ici est double. Celle du film d’abord, devant et...

En savoir +
Sélection officielle 2022