Index
  • Compétition Internationale

LE SPECTACLE CONTINUE

LALIT VACHANI

Janam est le nom d’une troupe de spectacle de rue basée à New Dehli. Elle s’est donné pour vocation de former des acteurs amateurs autant que de poursuivre avec eux la tradition d’agit-prop d’un théâtre populaire, pédagogique et militant. Le réalisateur Lalit Vachani reconstitue certains extraits de spectacle d’une part, et de l’autre interroge ses membres sur leur choix artistique et politique. Quelle est la signification de ce type d’engagement dans une Inde moderne, mais déchirée par les conflits religieux ? Quelle efficacité peut-on attendre de moyens aussi fragiles, sinon menacés, comme l’assassinat du metteur en scène quelques années auparavant le prouve ? Manière de suite à The Men in the tree (2002) qui posait déjà la question de la transmission et de l’éducation politique, Vachani offre de précieux éléments de compréhension de certaines réflexions et pratiques culturelles en Inde aujourd’hui.

Jean-Pierre Rehm

  • Compétition Internationale

Fiche technique

INDE
2005
Couleur et noir et blanc
Mini dv
84’

Version originale
Hindi et anglais
Sous titres
Anglais
Image
Mrinal Desai
Son
Asheesh Pandya
Montage
Lalit Vachani et Sameera Jain

Production, distribution
Wide Eye Film

Filmographie
Rebuilding with Richie, 2006
The Play Goes On, 2005
The Chhara Projects, 2004
The Men in the Tree, 2002
The Starmaker, 1997
The Academy, 1995
The Boy in the Branch, 1993