Index
FID +
  • Compétition Internationale

LE RETOUR DU POÈTE

HARUTYUN KHACHATRYAN

Pour rendre hommage au célèbre poète arménien Jivani, une haute statue en pied du personnage est sculptée, destinée à trouver place dans son village natal. Khachatryan suit d’abord le travail du sculpteur dans toutes les étapes de son édification patiente, puis le périple censé conduire le monument sur le site de son inauguration. Mais le voyage de ce « retour » est long et permet de traverser bien des paysages, sans que l’issue en soit garantie. Sans commentaire et ponctué seulement des chants tirés des poèmes du poète, interprétés par les habitants croisés ici et là, ce road-movie effectué par la statue d’un commandeur ballottée au gré des routes décrit à sa manière l’Arménie d’aujourd’hui. Comme chez Pasolini, ce qui intéresse Khachatryan dans son pays à la veille de sa modernisation, ce sont surtout ses paysages abrupts, ses traditions, son archaïsme, un monde disparaissant en vérité, qu’incarnera le destin, ironique ou mélancolique, comme on voudra, du monument.

Jean-Pierre Rehm

  • Compétition Internationale

Fiche technique

RMÉNIE
2006
Couleur
35 mm
82’

Version originale
Arménien
Sous titres
Anglais
Image
Vrej Petrosyan, Armen Mirakyan, Ashot Movsesyan et Artyom Melkoumyan
Son
Anahit Kesayan et Levon Karapetyan
Musique
Jivani, A.Terteryan et G.-F. Hendel
Montage
Harutyun Khachatryan

Production
Hayfilm Studio

Filmographie
Return of the Poet, 2006
Documentarist, 2003
The Last Station, 1994
Return to the Promised Land, 1991
The Wind of Emptiness, 1989
White Town, 1988
Kond, 1987
Three Rounds From Vladimir Yengibaryan’s Life, 1986
Hosted by the Commander / Hyurenkalelov Hramanatarin,
1985
The Voices of the District, 1981