Projet FIDLab 2021 / Projet FIDLab
Saeed Nouri

Tehran, city of ambitions
(Tehran, Shahr e Arezouha)

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié
plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique
de 1979, ceux qui considéraient le cinéma comme un art dégénéré ont recherché
des copies de films et y ont mis le feu. L’histoire du cinéma iranien a donc été
silencieusement détruite et effacée. Téhéran, en tant que lieu de tournage de
la plupart des films iraniens, est le meilleur témoin historique de ces faits. Ce projet,
est une découverte cinématographique et anthropologique ainsi qu’une anthologie
de l’histoire du cinéma iranien.

Saeed Nouri

Fiche technique

Genre : documentaire
Durée (min) : 100’

Pays de production : Iran
Société de production : Wings of Desire Institute
Producteur : Saeed Nouri

État d’avancement : production
Budget estimé : 140 000 €
Budget acquis : 42 500 €

Pays de tournage : Iran

Filmographie de la société de production:
Wings of Desire Institute
– Women According To Men / Saeed Nouri / 2019 / 90′
– Ava / Sadaf Foroughi / 2017 / 103’
– March of the Sun / Saeed Nouri / 2016 / 26’
– The Secret of a Palace / Saeed Nouri / 2014 / 6′
– Teenage / Saeed Nouri / 2012 / 40′
– Francesco ROSI, A Cursory Review / Saeed NOURI / 2011 / 30′
– The Crossed fates / Saeed Nouri / 2011 / 9′
– The Farrokh days / Saeed Nouri / 2008/ 52’
– Unexpectedly Television / Saeed Nouri / 2005 / 12′
– The Flight Story / Saeed Nouri / 2002 / 35′

Réalisateur

Saeed Nouri - Iran

Filmographie

  • Women According To Men / 2019 / 90'
  • March of the Sun / 2016 / 26’
  • The Secret of a Palace / 2014 / 6'
  • Teenage / 2012 / 40'
  • Francesco ROSI, A Cursory Review / 2011 / 30'
  • The Crossed fates / 2011 / 9'
  • The Farrokh days / 2008/ 52’
  • Unexpectedly Television / 2005 / 12'
  • The Flight Story / 2002 / 35'
  • Backwards / 2001 / 37'
  • Reattachment / 2001 /12'
  • Puzzle / 2000 / 16’

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021