Projet FIDLab 2021 / Projet FIDLab
Anja Dornieden, Juan David González Monroy

Swarm

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement
des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film
explore l’état actuel de la relation entre les humains et les abeilles et son évolution,
à travers les avancées en matière d’écologie, de robotique et d’intelligence artificielle.
Tout en documentant les efforts des cinéastes pour devenir des apiculteurs amateurs,
le film dresse un portrait comparatif de différentes initiatives visant à créer de
nouveaux modèles d’interaction avec la nature. Parmi celles-ci, une association
d’apprentis apiculteurs, un biologiste sauveur d’essaims, un groupe d’entomologistes
amateurs qui mesurent le déclin de la population des insectes, et le laboratoire de
vie artificielle de l’Université de Graz, en Autriche, qui a déjà mis au point
des robots-abeilles et qui élabore aujourd’hui une ruche grâce à l’intelligence
artificielle. Par le biais de ces initiatives, le film montre de quelles façons la recherche
scientifique et technologique redéfinit le rôle des êtres humains dans la nature,
face à la crise environnementale actuelle.

Anja Dornieden
Juan David González
Monroy

Fiche technique

Genre : documentaire
Durée (min) : 80′

Pays de production : Germany
Société de production : Ojoboca GbR
Producteurs : Anja Dornieden, Juan David González Monroy

État d’avancement : développement
Budget estimé : 119 503 €
Budget acquis : 43 490 €

Pays de tournage : Allemagne, Autriche

Filmographie de la société de production :
Ojoboca GbR
– Her Name Was Europa / Anja Dornieden & Juan David González / 2020 / 76′
– Comfort Stations / Anja Dornieden & Juan David González / 2018 / 25′
– Heliopolis Heliopolis / Anja Dornieden & Juan David González / 2017 / 26′
– The Masked Monkeys / Anja Dornieden & Juan David González / 2015 / 30′
– Wolkenschatten / Anja Dornieden & Juan David González / 2014 / 17′
– Gente Perra / Anja Dornieden & Juan David González / 2014 / 26′
– A Flea’s Skin Would be Too Big for You / Anja Dornieden & Juan David González / 2013 / 47′
– Eigenheim / Anja Dornieden & Juan David González / 2012 / 16′
– The HandEye (Bone Ghosts) / Anja Dornieden & Juan David González / 2012 / 7′
– Awe Shocks / Anja Dornieden & Juan David González / 2011 / 3′

Réalisateurs

Anja Dornieden - Allemagne
Juan David González Monroy - Colombie

Filmographie

  • filmographie commune
  • Her Name Was Europa / 2020 / 76'
  • Comfort Stations / 2018 / 25'
  • Heliopolis Heliopolis / 2017 / 26'
  • The Masked Monkeys / 2015 / 30'
  • Wolkenschatten / 2014 / 17'
  • Gente Perra / 2014 / 26'
  • A Flea’s Skin Would be Too Big for You / 2013 / 47'
  • Eigenheim / 2012 / 16'
  • The HandEye (Bone Ghosts) / 2012 / 7'
  • Awe Shocks / 2011 / 3'

Projet FIDLab

Synopsis

Une marque mythique, trois modèles de voitures iconiques et trois personnalités retrouvées mortes dans le coffre d’une Renault : l’actrice américaine Jean Seberg, le politicien italien Aldo...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Le soleil se couche sur Beyrouth. Des personnages émergent, nous emmenant à travers le paysage nocturne de la ville. Chaque soir, alors que les dernières lueurs disparaissent, des strates sonores,...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Deux jumeaux autochtones Eyeri du Vénézuela embarquent sur la Pinta qui retourne en Europe après le premier voyage de Christophe Colomb. Ils ont pour mission d’altérer la terre des colons en la...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Inspiré de faits réels, Presidente retrace la sombre histoire de María Estela Martínez de Perón, première femme de l’histoire à être présidente d’un pays républicain et seconde épouse...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À quoi rêve la serveuse de l’hôtel Haebangsan à Pyongyang ? À 30 ans, croit-elle encore à une vie meilleure ? Elle habite pourtant à Neverland, le pays rêvé des Enfants Perdus, où une...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Oana Pfifer est une jeune thérapeute assez distraite, Mihai Dumitru, son plus jeune frère, est inquiet au sujet de son anniversaire, son mari Septimiu Pfifer est préoccupé par une possible...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À la recherche de la création d’un corps indépendant et autonome, Amina Maher, réalisatrice transgenre, part sur les traces des traumatismes enfouis de sa relation avec sa mère, actrice...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Un jour, Haru (25 ans), libraire, retrouve Takeshi (45 ans). Enfant, Haru l’avait empéché de se jeter sous un train. Takeshi offre un emploi à Haru. Un autre jour, Haru s’inquiète de Yukiko...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Henri De Castel défie le destin en prenant le commandement de la mission d’exploration du Mékong. Il rencontrera Hirondelle d’Or et ne reviendra plus en France. Odile et sa fille Marie, 150 ans...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À l’aube du Covid-19, The Christmas Card retrace l’histoire d’une grande famille pétrolière américaine, au matin où elle se réunit pour faire la photographie de Noël pour sa carte de...

En savoir +
Projet FIDLab 2022