Projet FIDLab 2021 / Projet FIDLab
Anja Dornieden, Juan David González Monroy

Swarm

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement
des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film
explore l’état actuel de la relation entre les humains et les abeilles et son évolution,
à travers les avancées en matière d’écologie, de robotique et d’intelligence artificielle.
Tout en documentant les efforts des cinéastes pour devenir des apiculteurs amateurs,
le film dresse un portrait comparatif de différentes initiatives visant à créer de
nouveaux modèles d’interaction avec la nature. Parmi celles-ci, une association
d’apprentis apiculteurs, un biologiste sauveur d’essaims, un groupe d’entomologistes
amateurs qui mesurent le déclin de la population des insectes, et le laboratoire de
vie artificielle de l’Université de Graz, en Autriche, qui a déjà mis au point
des robots-abeilles et qui élabore aujourd’hui une ruche grâce à l’intelligence
artificielle. Par le biais de ces initiatives, le film montre de quelles façons la recherche
scientifique et technologique redéfinit le rôle des êtres humains dans la nature,
face à la crise environnementale actuelle.

Anja Dornieden
Juan David González
Monroy

Fiche technique

Genre : documentaire
Durée (min) : 80′

Pays de production : Germany
Société de production : Ojoboca GbR
Producteurs : Anja Dornieden, Juan David González Monroy

État d’avancement : développement
Budget estimé : 119 503 €
Budget acquis : 43 490 €

Pays de tournage : Allemagne, Autriche

Filmographie de la société de production :
Ojoboca GbR
– Her Name Was Europa / Anja Dornieden & Juan David González / 2020 / 76′
– Comfort Stations / Anja Dornieden & Juan David González / 2018 / 25′
– Heliopolis Heliopolis / Anja Dornieden & Juan David González / 2017 / 26′
– The Masked Monkeys / Anja Dornieden & Juan David González / 2015 / 30′
– Wolkenschatten / Anja Dornieden & Juan David González / 2014 / 17′
– Gente Perra / Anja Dornieden & Juan David González / 2014 / 26′
– A Flea’s Skin Would be Too Big for You / Anja Dornieden & Juan David González / 2013 / 47′
– Eigenheim / Anja Dornieden & Juan David González / 2012 / 16′
– The HandEye (Bone Ghosts) / Anja Dornieden & Juan David González / 2012 / 7′
– Awe Shocks / Anja Dornieden & Juan David González / 2011 / 3′

Réalisateurs

Anja Dornieden - Allemagne
Juan David González Monroy - Colombie

Filmographie

  • filmographie commune
  • Her Name Was Europa / 2020 / 76'
  • Comfort Stations / 2018 / 25'
  • Heliopolis Heliopolis / 2017 / 26'
  • The Masked Monkeys / 2015 / 30'
  • Wolkenschatten / 2014 / 17'
  • Gente Perra / 2014 / 26'
  • A Flea’s Skin Would be Too Big for You / 2013 / 47'
  • Eigenheim / 2012 / 16'
  • The HandEye (Bone Ghosts) / 2012 / 7'
  • Awe Shocks / 2011 / 3'

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021