Grand Prix d'Honneur 2020 / Festival
Angela Schanelec

ICH WAR ZUHAUSE, ABER

Allemagne, Serbie / 2019 / Couleur / HD / 105’

Phillip, fils adolescent d’Astrid et grand frère de Flo, rentre chez lui, grièvement blessé à l’orteil, après s’être enfui et avoir passé une semaine dans une forêt. Astrid cherche désespérément à rendre à son propriétaire, un homme âgé qui ne peut parler qu’avec une boîte vocale électrique, un vélo défectueux qu’elle lui a acheté. Le père de Phillip et de Flo est mort deux ans avant et Astrid traverse tous ses rapports humains comme autant de crises.
Elle s’attaque aux professeurs de son fils qu’elle soupçonne de vouloir l’expulser, à un ami cinéaste dont elle rejette radicalement les choix d’acteurs, à ses enfants qui font trop de bruit et prennent trop d’initiatives. Avec le propriétaire du vélo, qui lui proposait pourtant de le réparer, elle sombre peu à peu dans ses protestations et s’isole.
Sous le haut patronage du titre d’Ozu Je suis né, mais et de l’âne du Bresson d’Au hasard, Balthazar, Angela Schanelec recroise dans ce film le refuge à double-tranchant de la famille, la volonté désespérée de contrôler sa vie, la solitude aussi tenace que féroce et le théâtre, par le biais duquel des enfants déclamant Shakespeare se voient couronnés. « Présenter une couronne à quelqu’un est un très bel acte, dit Schanelec. Vous le rendez très indépendant et fort. Parce que le roi n’a pas besoin qu’on lui dise ce qu’il doit faire. Alors, donner la couronne aux enfants, c’est encore plus beau. » (M.H.)

Fiche technique

Version originale : allemand.
Sous-titres : anglais, français.
Scénario : Angela Schanelec.
Image : Ivan Markovic.
Montage : Angela Schanelec.
Son : Andreas Mücke-Niesytka.
Avec : Maren Eggert, Jakob Lassalle, Frank Rogowski, Lilith Stangenberg, Alan Williams, Jirka Zett, Dane Komljen.
Production : Nachmittagfilm (Angela Schanelec), Dart film & vidéo doo.
Distribution : Shellac (Thomas Ordonneau).

Réalisatrice

Angela Schanelec - Allemagne

Filmographie

  • I was at Home, But, 2019.
  • The Dreamed Path, 2016.
  • Princip Text, in Sarajevo's Bridges, 2014.
  • Orly, 2010.
  • Afternoon, 2007.
  • Marseille, 2004.
  • Passing Summer, 2001.
  • Places in Cities, 1998.
  • My sister’s Good Fortune, 1995 .
  • I Stayed in Berlin all Summer, 1994.
  • Prague, March 92, 1992.
  • Far Away, 1992.
  • Lovely Yellow Color, 1991.

Festival

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020