Grand Prix d'Honneur 2020
Angela Schanelec

PLÄTZE IN STÄTDEN

Allemagne / 1998 / Couleur / 35 mm / 120’

Mimmi a cet âge où l’on écoute poliment des professeurs parler depuis une estrade de lycée et où on séduit des hommes en s’étonnant qu’ils craquent. Son adolescence est tissée de mélancolie, d’insécurité, d’observations silencieuses, d’agacement involontaire devant sa mère, de solitude, d’une insouciance qui fait répondre « ça ne fait rien » quand on lui fait remarquer que son maillot de bain est transparent et de la spontanéité d’une danse improvisée à côté d’une piscine.
Comme Eustache dans La Rosière de Pessac, que Mimmi regarde à la télévision pendant un voyage scolaire à Paris, Schanelec saisit le temps qui passe au travers de détails insignifiants à première vue, comme la nudité de Mimmi dans la lumière qui se rallume après un écran longtemps resté noir ou son manteau rouge lorsqu’elle traverse un parc à vélo. Une époque s’achève pour s’ouvrir sur une autre, dont elle ne sait encore rien.
« Un jour, tu supplieras pour qu’on te comprenne », lui dit un jeune homme à qui elle vient d’annoncer qu’elle le quittait. « Super, je t’appellerai », répond-elle sans précaution : la vie devant elle semble encore si longue et le poids des années, si abstrait. (M.H.)

Fiche technique

Version originale : allemand.
Sous-titres : anglais.
Scénario : Angela Schanelec.
Image : Reinhold Vorschneider.
Montage : Angela Schanelec, Bettina Böhler.
Son : Martin Ehlers.
Avec : Sophie Aigner, Katie Eckerfeld, Louis Schanelec, Vincent Branchet, Katharina Wackernagel, Wolfgang Michael.
Production : Schramm Film Koerner & Weber.
Distribution : Shellac (Thomas Ordonneau).

Réalisatrice

Angela Schanelec - Allemagne

Filmographie

  • I was at Home, But, 2019.
  • The Dreamed Path, 2016.
  • Princip Text, in Sarajevo's Bridges, 2014.
  • Orly, 2010.
  • Afternoon, 2007.
  • Marseille, 2004.
  • Passing Summer, 2001.
  • Places in Cities, 1998.
  • My sister’s Good Fortune, 1995 .
  • I Stayed in Berlin all Summer, 1994.
  • Prague, March 92, 1992.
  • Far Away, 1992.
  • Lovely Yellow Color, 1991.

Grand Prix d'Honneur

Synopsis

Mimmi a cet âge où l’on écoute poliment des professeurs parler depuis une estrade de lycée et où on séduit des hommes en s’étonnant qu’ils craquent. Son adolescence est tissée de...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 17:30
Variétés 1
25.07.2020 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Phillip, fils adolescent d’Astrid et grand frère de Flo, rentre chez lui, grièvement blessé à l’orteil, après s’être enfui et avoir passé une semaine dans une forêt. Astrid cherche...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 14:00
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 14:30
La Baleine
Synopsis

Un été rassemble, dans une maison située au bord d’un lac près de Berlin, Konstantin, qui écrit des pièces de théâtre, Alex, son oncle avec qui il vit, Irene, sœur d’Alex, mère de...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
Synopsis

Sophie, photographe berlinoise venue à Marseille, arpente ses rues. Elle regarde des choses, nous ne voyons pas lesquelles. A la place, Schanelec filme le flux des voitures, des agents de sécurité...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
26.07.2020 - 20:30
Variétés 1
26.07.2020 - 22:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

« Je suis heureuse. C’est aussi simple que ça », dit Isabel. Autour d’elle, tout semble pourtant très compliqué : Christian l’aime, mais vit avec Ariane, sa demi-sœur. Aucun d’eux ne...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
24.07.2020 - 13:30
La Baleine
26.07.2020 - 14:00
La Baleine
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 20:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 20:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 20:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Vidéodrome 2