Grand Prix d'Honneur 2020
Angela Schanelec

ICH BIN DEN SOMMER ÜBER IN BERLIN GEBLIEBEN

Allemagne / 1993 / Couleur / 35 mm / 49’

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque comme un coup de feu. Weit entfernt rapporte en noir et blanc une conversation téléphonique entre deux femmes, dont l’une déclare qu’hormis les gens qu’elle aime, elle ne voudrait voir les autres qu’une seule et unique fois. Prag, März 92 commence par une phrase programmatique – « Il n’y a pas d’autre temps que le sien propre » – et enregistre des scènes apparemment anodines dans les rues de la capitale tchèque juste après la chute de l’URSS, commentée par un texte de Bohumil Hrabal. Ich bin den Sommer über in Berlin geblieben s’attache à deux couples qui ont du mal à se faire confiance, et montre un éditeur exigeant de son auteur « plus de volonté de se faire comprendre ».
Déplacements automatiques et bruyants de véhicules parmi lesquels surnagent quelques êtres humains, couleurs vives se détachant furtivement d’atmosphères grises saisies entre jour et nuit, inconnus patientant, bière contre leur joue dans un café ou devant un feu rouge avec main bravache sur la hanche, personnages qui se côtoient sans parvenir à s’entendre : ces quatre courts-métrages plantent le décor des films à venir. (M.H.)

Fiche technique

Version originale : allemand.
Sous-titres : anglais, français.
Scénario : Angela Schanelec.
Image, Montage : Angela Schanelec.
Son : Michael Freerix, Jan Ralske.
Avec : Isabel Karajan, Tobias Lenel, Wolfgang Michael, Angela Schanelec.
Production : dffb, SFB.
Distribution : Shellac (Thomas Ordonneau).

Réalisatrice

Angela Schanelec - Allemagne

Filmographie

  • I was at Home, But, 2019.
  • The Dreamed Path, 2016.
  • Princip Text, in Sarajevo's Bridges, 2014.
  • Orly, 2010.
  • Afternoon, 2007.
  • Marseille, 2004.
  • Passing Summer, 2001.
  • Places in Cities, 1998.
  • My sister’s Good Fortune, 1995 .
  • I Stayed in Berlin all Summer, 1994.
  • Prague, March 92, 1992.
  • Far Away, 1992.
  • Lovely Yellow Color, 1991.

Grand Prix d'Honneur

Synopsis

Mimmi a cet âge où l’on écoute poliment des professeurs parler depuis une estrade de lycée et où on séduit des hommes en s’étonnant qu’ils craquent. Son adolescence est tissée de...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 17:30
Variétés 1
25.07.2020 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Phillip, fils adolescent d’Astrid et grand frère de Flo, rentre chez lui, grièvement blessé à l’orteil, après s’être enfui et avoir passé une semaine dans une forêt. Astrid cherche...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 14:00
Théâtre du Gymnase
25.07.2020 - 14:30
La Baleine
Synopsis

Un été rassemble, dans une maison située au bord d’un lac près de Berlin, Konstantin, qui écrit des pièces de théâtre, Alex, son oncle avec qui il vit, Irene, sœur d’Alex, mère de...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
Synopsis

Sophie, photographe berlinoise venue à Marseille, arpente ses rues. Elle regarde des choses, nous ne voyons pas lesquelles. A la place, Schanelec filme le flux des voitures, des agents de sécurité...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
26.07.2020 - 20:30
Variétés 1
26.07.2020 - 22:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

« Je suis heureuse. C’est aussi simple que ça », dit Isabel. Autour d’elle, tout semble pourtant très compliqué : Christian l’aime, mais vit avec Ariane, sa demi-sœur. Aucun d’eux ne...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
24.07.2020 - 13:30
La Baleine
26.07.2020 - 14:00
La Baleine
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 20:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 20:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Schöne gelbe Farbe, référence au Mépris de Godard, superpose l’histoire lue en voix off d’un colocataire devenu insupportable sur des images de l’appartement vide, puis une porte qui claque...

En savoir +
Grand Prix d'Honneur 2020
23.07.2020 - 20:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Vidéodrome 2