Grand Prix d'Honneur 2020 / Festival
Angela Schanelec

NACHMITTAG

Allemagne / 2007 / Couleur / 35 mm / 97’
Première Française

Un été rassemble, dans une maison située au bord d’un lac près de Berlin, Konstantin, qui écrit des pièces de théâtre, Alex, son oncle avec qui il vit, Irene, sœur d’Alex, mère de Konstantin et comédienne, et Agnes, son amour de jeunesse. Trois après-midi suffisent à précipiter l’effondrement d’une famille, rempart vermoulu contre la solitude.
Dans cette adaptation libre de La Mouette de Tchekhov, tout est sensiblement pareil et légèrement différent – les tapis de la famille ont été apportés dans un dépôt-vente mais peuvent encore en être retirés, Irene a un nouvel amant mais s’y intéresse comme s’il n’était que de passage, Agnes n’a plus sa chambre d’enfant chez sa mère mais revient comme chaque été. Chacun étant trop obsédé par soi-même pour regarder vraiment les autres, chaque loyauté peut recouvrir une lâcheté, chaque promesse, une vieille rancœur. Konstantin reste-t-il dans cette maison pour s’occuper de son oncle malade ou pour retarder le moment où il livrera son travail au jugement d’un public ? Agnes l’enlace-t-elle pour lui faire ses adieux ou pour se débarrasser de sa propre enfance ? Irene aime-t-elle son fils devenu adulte ou le bébé qui a fait d’elle une autre personne ?
« De quoi a-t-on besoin ? » demande Konstantin à son oncle. « De courage, de raison, d’espoir, de foi. » « À quoi crois-tu ? », reprend Konstantin. « À des moments isolés et souvent inattendus. » (M.H.)

Fiche technique

Version originale : allemand.
Sous-titres : anglais, français.
Scénario : Angela Schanelec, d’après « La Mouette » d’Anton Tchekov.
Image : Reinhold Vorschneider.
Montage : Bettina Böhler.
Son : Johannes Grehl.
Avec : Jirka Zett, Miriam Horwitz, Angela Schanelec, Fritz Schediwy, Agnes Schanelec, Katharina Linder.
Production : Nachmittagfilm (Angela Schanelec), ZDF (Hansjörg Kop).
Distribution : Shellac (Thomas Ordonneau).

Réalisatrice

Angela Schanelec - Allemagne

Filmographie

  • I was at Home, But, 2019.
  • The Dreamed Path, 2016.
  • Princip Text, in Sarajevo's Bridges, 2014.
  • Orly, 2010.
  • Afternoon, 2007.
  • Marseille, 2004.
  • Passing Summer, 2001.
  • Places in Cities, 1998.
  • My sister’s Good Fortune, 1995 .
  • I Stayed in Berlin all Summer, 1994.
  • Prague, March 92, 1992.
  • Far Away, 1992.
  • Lovely Yellow Color, 1991.

Festival

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020