2015 / Sélection officielle
Marko Grba Singh

ABDUL & HAMZA

MENTION SPÉCIALE DU PRIX PREMIER
Première Mondiale

Abdul et Hamza se cachent dans les montagnes. Armés de GPS, ils préparent leur évasion. Beaucoup d’attente, la vie commune et quotidienne dans une maison laissée à l’abandon. Quelques confi dences échangées au sujet de leur famille respective, restée en Somalie. De la Serbie, presque rien : une conversation échangée en ville avec un habitant, l’ombre de la guerre, du rap chanté dans l’ambiance chaleureuse d’un bar. Depuis combien de temps sont-ils là ? Ou iront-ils après ? Marko Grba Singh fait le choix d’en dire peu, pour mieux nous laisser deviner les liens invisibles qui unissent les deux migrants entre eux, à leur refuge temporaire, et à ceux qui les ont précédé dans l’exil et la résistance sous toutes ses formes. Leur présence discrète contamine des séquences dont ils paraissent à première vue absents : la visite d’un château dont la légende veut qu’il ait abrité deux rebelles célèbres du temps de l’Empire Ottoman, puis, pendant la deuxième guerre mondiale, deux résistants au régime nazi ; les pérégrinations en forêt d’une équipe de preneurs de son, occupés à capturer le bruit des avions militaires qui survolent la zone. Chacun à leur manière Abdul et Hamza existent dans ce lieu auquel ils n’appartiennent pas. Abdul mange des citrons. Hamza grave son nom sur un rocher. Et quand l’heure de partir sera venue, ils disparaîtront.

Fiche technique

Serbie, 2015, Couleur, RED, Stereo, 49’

Version originale: Serbe, Anglais, Somali
Sous-titres : Anglais
Image : Marko Milovanovic, Stasa Bukumirovic
Montage : Jelena Maksimovic
Son : Milan Andjelovic
Production : STUDavp / Nevena Tomic
Distribution : Marko Grba Singh

Avec: Abdul Akin,
Hamza Amash

Filmographie:
-Snoopy, 2014
-Pale, 2013
-You’ll Be Dancing Again, 2013
-At Least We’ve Met, 2012
-We’re Getting There, 2011

Réalisateur

Marko Grba Singh

Sélection officielle

Synopsis

Il faut plus de six heures à Daniel Buren pour son entrée en cinéma. Aucune surprise pourtant : rien de moins ici qu’un autoportrait d’artiste, via ses œuvres, abordées sous l’angle...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Plonger ou pas ? Nager ? On s'essaie, on hésite. Alors on prend la pose : silhouette du nageur, position du plongeur. Des images qui se fondent avec les corps, des corps qui font image, celle de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 22:00
Variétés 2
14.07.2018 - 10:30
Villa Méditerranée
Synopsis

Rire est affaire de pensée. Et inversement. Anna Vasof en fait l'expérience et la démonstration saynète après saynète. En quelques poignées de secondes, à peine davantage, détournements...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

« Feuilles manuscrites enroulées », tel est le sens de l’étymologie latine du mot « volume ». Un livre autrement dit - mais sous son aspect antique de rouleaux. Marie José Burki joue de...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Le cadre ? Un institut pour jeunes gens aveugles en République Tchèque. L’action ? Leur mettre entre les mains un appareil photo pour qu’ils ramènent des images de leur entourage....

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

-

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 19:00
Vidéodrome 2
14.07.2018 - 11:45
Vidéodrome 2
Synopsis

Paul Otchakosvky-Laurens revient sur son travail d'éditeur et la création des éditions P.O.L, à travers le parcours de deux personnages marchant manuscrit sous le bras. « Editer des livres,...

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 15:00
Alcazar
14.07.2018 - 14:00
Vidéodrome 2
Synopsis

-

En savoir +
Sélection officielle 2018
13.07.2018 - 11:00
Alcazar
15.07.2018 - 10:45
Villa Méditerranée
Synopsis

Quatorze années après Fièvre sur Anatahan, Josef von Sternberg livre à André S. Labarthe et Janine Bazin les grands principes qui l'ont guidé dans l'exercice de son art. Un peu mélancolique,...

En savoir +
Sélection officielle 2018