2015 / Sélection officielle
Marko Grba Singh

ABDUL & HAMZA

MENTION SPÉCIALE DU PRIX PREMIER
Première Mondiale

Abdul et Hamza se cachent dans les montagnes. Armés de GPS, ils préparent leur évasion. Beaucoup d’attente, la vie commune et quotidienne dans une maison laissée à l’abandon. Quelques confi dences échangées au sujet de leur famille respective, restée en Somalie. De la Serbie, presque rien : une conversation échangée en ville avec un habitant, l’ombre de la guerre, du rap chanté dans l’ambiance chaleureuse d’un bar. Depuis combien de temps sont-ils là ? Ou iront-ils après ? Marko Grba Singh fait le choix d’en dire peu, pour mieux nous laisser deviner les liens invisibles qui unissent les deux migrants entre eux, à leur refuge temporaire, et à ceux qui les ont précédé dans l’exil et la résistance sous toutes ses formes. Leur présence discrète contamine des séquences dont ils paraissent à première vue absents : la visite d’un château dont la légende veut qu’il ait abrité deux rebelles célèbres du temps de l’Empire Ottoman, puis, pendant la deuxième guerre mondiale, deux résistants au régime nazi ; les pérégrinations en forêt d’une équipe de preneurs de son, occupés à capturer le bruit des avions militaires qui survolent la zone. Chacun à leur manière Abdul et Hamza existent dans ce lieu auquel ils n’appartiennent pas. Abdul mange des citrons. Hamza grave son nom sur un rocher. Et quand l’heure de partir sera venue, ils disparaîtront.Marko Grba Singh

Fiche technique

Serbie, 2015, Couleur, RED, Stereo, 49’

Version originale: Serbe, Anglais, Somali
Sous-titres : Anglais
Image : Marko Milovanovic, Stasa Bukumirovic
Montage : Jelena Maksimovic
Son : Milan Andjelovic
Production : STUDavp / Nevena Tomic
Distribution : Marko Grba Singh

Avec: Abdul Akin,
Hamza Amash

Filmographie:
-Snoopy, 2014
-Pale, 2013
-You’ll Be Dancing Again, 2013
-At Least We’ve Met, 2012
-We’re Getting There, 2011

Réalisateur

Marko Grba Singh

Sélection officielle

Synopsis

Wendelien van Oldenborgh De l’architecture, Wendelien van Oldenborgh fait tout à la fois son décor et son outil d’investigation pour interroger la politique et son histoire. On se souvient...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 14:00
Variétés 1
21.07.2021 - 18:30
Variétés 3
23.07.2021 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

Si la dénommée « conquête du Chaco » a pris fin au début du XXème siècle, elle perdure aujourd’hui sous des formes dissimulées. C’est de ces tentatives de soumission au présent et des...

En savoir +
Festival 2021
20.07.2021 - 18:30
Variétés 2
21.07.2021 - 14:00
La Baleine
24.07.2021 - 11:00
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Kyoshi Sugita Une jeune femme prend possession d’un appartement et salue sur son seuil le précédent locataire qui choisit de partir sans laisser d’adresse. Cette jeune femme entre ainsi dans...

En savoir +
Festival 2021
21.07.2021 - 21:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 14:00
Variétés 2
24.07.2021 - 20:00
Théâtre de l'Odéon
Synopsis

Maria Iorio, Raphaël Cuomo Comment relater les faits de notre temps ? En faire la chronique ? Celles annoncées ici sont faites de multiples allers et retours, d’une rive à l’autre de la...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 11:00
Variétés 1
23.07.2021 - 14:00
Variétés 1
24.07.2021 - 18:30
Variétés 2
Synopsis

Lilith Kraxner Milena Czernovsky Qui est Beatrix ? ou plutôt : que fait Beatrix ? Jouer, rêvasser avec un énorme ballon, regarder distraitement la TV, laver, arroser le jardin, prendre un...

En savoir +
Festival 2021
22.07.2021 - 18:00
Théâtre de l'Odéon
23.07.2021 - 18:00
Variétés 3
24.07.2021 - 16:15
Variétés 1
Synopsis

Conakry, Guinée. Le 28 septembre 2009, lors du premier tour des présidentielles, la garde prétorienne d'élite se livre à un massacre dans le Stade du 28 septembre. 2010, à la veille du second...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

Ein Qiniya, petit village palestinien de Cisjordanie, occupé depuis 1967, c’est le décor où Milena Desse va mener une enquête : comment déchiffrer les traces inscrites pour en restituer...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

D'Amityville aux Destinations finales, de séries Z à Tokyo Sonata, Maxime le Moing a patiemment convoqué pour Salle obscure pas moins de 150 films. Plaisir d'érudition cinéphile ? Cette salle...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 22:30
Variétés 5
24.07.2020 - 20:00
Vidéodrome 2
25.07.2020 - 22:00
Variétés 2