2015 / Sélection officielle
Marko Grba Singh

ABDUL & HAMZA

MENTION SPÉCIALE DU PRIX PREMIER
Première Mondiale

Abdul et Hamza se cachent dans les montagnes. Armés de GPS, ils préparent leur évasion. Beaucoup d’attente, la vie commune et quotidienne dans une maison laissée à l’abandon. Quelques confi dences échangées au sujet de leur famille respective, restée en Somalie. De la Serbie, presque rien : une conversation échangée en ville avec un habitant, l’ombre de la guerre, du rap chanté dans l’ambiance chaleureuse d’un bar. Depuis combien de temps sont-ils là ? Ou iront-ils après ? Marko Grba Singh fait le choix d’en dire peu, pour mieux nous laisser deviner les liens invisibles qui unissent les deux migrants entre eux, à leur refuge temporaire, et à ceux qui les ont précédé dans l’exil et la résistance sous toutes ses formes. Leur présence discrète contamine des séquences dont ils paraissent à première vue absents : la visite d’un château dont la légende veut qu’il ait abrité deux rebelles célèbres du temps de l’Empire Ottoman, puis, pendant la deuxième guerre mondiale, deux résistants au régime nazi ; les pérégrinations en forêt d’une équipe de preneurs de son, occupés à capturer le bruit des avions militaires qui survolent la zone. Chacun à leur manière Abdul et Hamza existent dans ce lieu auquel ils n’appartiennent pas. Abdul mange des citrons. Hamza grave son nom sur un rocher. Et quand l’heure de partir sera venue, ils disparaîtront.

Fiche technique

Serbie, 2015, Couleur, RED, Stereo, 49’

Version originale: Serbe, Anglais, Somali
Sous-titres : Anglais
Image : Marko Milovanovic, Stasa Bukumirovic
Montage : Jelena Maksimovic
Son : Milan Andjelovic
Production : STUDavp / Nevena Tomic
Distribution : Marko Grba Singh

Avec: Abdul Akin,
Hamza Amash

Filmographie:
-Snoopy, 2014
-Pale, 2013
-You’ll Be Dancing Again, 2013
-At Least We’ve Met, 2012
-We’re Getting There, 2011

Réalisateur

Marko Grba Singh

Sélection officielle

Synopsis

Parmi les chorégraphes contemporains, peu ont travaillé comme Jérôme Bel à élargir la pensée et la pratique de la danse. Consacrant sa vingtième pièce à faire le point sur le travail...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 14:45
Variétés 1
14.07.2019 - 17:45
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 13:45
La Baleine
Synopsis

Muriel Montini, dont a été présenté en compétition le beau Adieu Mon Général (FID2009), est coutumière des adaptations littéraires (Le Roi Lear, il y a peu), qu’elle mène toujours à sa...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 14:00
Variétés 1
11.07.2019 - 12:15
Variétés 5
12.07.2019 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

On se souvient du dernier plan de Va, Toto ! (FID 2017) : Madeleine disparue, partie rejoindre le marcassin qu’elle a sauvé et vu grandir dans sa maison de Vattetot. Elle réapparaît furtivement...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 12:30
Variétés 5
13.07.2019 - 21:30
Variétés 1
14.07.2019 - 15:30
La Baleine
Synopsis

C’est désormais un lieu-commun : la quasi totalité de l’espace public est sous surveillance. Des yeux techniques enregistrent en continu, sans discrimination, les paysages et les actions qui...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Emmitouflées dans de splendides pèlerines d’allure médiévale, deux jeunes femmes cheminent. Parties en pèlerinage pour une destination fort humble, elles parcourent de petites routes de...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

« Catarina est chercheuse en physique quantique. Elle étudie les espaces sonores cachés dans les variations de la lumière. En se plongeant dans des images qu’elle distord, Catarina découvre...

En savoir +
Sélection officielle 2019
11.07.2019 - 16:30
Variétés 1
12.07.2019 - 12:30
La Baleine
13.07.2019 - 14:45
Variétés 5
Synopsis

Ecrite par Jean ou peinte par Giotto, la scène est connue. Deux mains s’avancent vers le corps de Jésus, sa voix retient le geste de Marie-Madeleine : « Ne me touche pas ». Soit, selon Jean-Luc...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 16:15
Variétés 1
11.07.2019 - 14:30
Variétés 5
12.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

« Ça se passe dans un coin, là où personne n’ira voir, là où la poussière échoue, dans un coin de mon bureau, sur ma planche de salut, mon échafaud.
C’est ici que les acteurs et les...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Cela commence comme un conte fantastique : dans une barque glissant sur une rivière tropicale, un vieil homme parle d’un monde définitivement soumis à l’emprise des multinationales, d’un...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 21:15
Variétés 1
13.07.2019 - 13:15
La Baleine
14.07.2019 - 17:00
Variétés 5
Synopsis

Deux cinéastes et un écrivain sont au Portugal pour un périple entre quelques images, moments de l’histoire de la figuration occidentale. L’écrivain est Jean-Louis Schefer, cette histoire...

En savoir +
Sélection officielle 2019