Sélection officielle

2014 FAUX ACCORDS

SÉLECTION OFFICIELLE / COMPÉTITION INTERNATIONALE 2014   FIDMARSEILLE 2014
première mondiale    
 

FAUX ACCORDS

  Paul VECCHIALI

  FRANCE
2013
Couleur
Mixed Media
70’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Scénario
Paul Vecchiali
Image

Philippe Bottiglione
Son
Eric Rozier
Montage
Paul Vecchiali,
Vincent Commaret
Avec
Pascal Cervo
Julien Lucq,
Paul Vecchiali

Production
POM films, Dialectik
Distribution
Dialectik

Filmographie
– RETOUR À  MAYERLING, 2011
– LES GENS D’EN BAS, 2010
– HUMEURS ET RUMEURS, 2008
– …ET TREMBLE D’ÊTRE HEUREUX, 2007
– ET PLUS SI AFF, 2006
– BAREBACK OU LA GUERRE DES SENS, 2005
– DIS MOI, 2005
À VOT’ BON COEUR, 2004
– LA MARQUISE EST  À BICÊTRE, 2003
– ZONE FRANCHE, 1996
– L’AMOUR EST À RÉINVENTER SÉQUENCE LES LARMES DU SIDA, 1996

« Après le décès de son compagnon, un homme découvre sur internet que ce dernier avait des relations virtuelles avec un autre. Il imprime tous les messages et, ayant brûlé tout ce qui appartenait à son compagnon, il se prend à imaginer le correspondant sous deux aspects différents suivant le contenu des messages. In fine, il déverse les cendres de son compagnon sur sa poitrine nue. » Voilà, abrupt, le synopsis livré par Paul Vecchiali. En dépit de son économie, s’y retrouvent maints des motifs propres aux hantises de ce grand cinéaste : la distance placée au cœur de la relation amoureuse — dans le deuil, ici, autant que dans la pratique épistolaire. La diversité en chaque être traduite en multiplicité des masques et des personnages. La place de choix offerte au récit livré sous la forme dictée d’un récitatif ou d’une récitation. Le croisement d’une éthique et du tragique comme horizon de la pratique cinématographique : le cinéaste, lui-même protagoniste, sage un rien affolé, se promène au milieu des sentences de son scénario, feuilles égrenées au sol au fur et à mesure de la lecture. Les faux accords sont solides, ils servent à nouer bien des liens. (JPR) 

Sélection officielle

Synopsis

« Un jeune homme quitte son village pour passer en ville une audition pour entrer dans une compagnie de danse. Il prend part à des activités illégales pour de l’argent. Il couche avec des...

En savoir +
Sélection officielle
11.07.2017 - 18:00
Mucem
12.07.2017 - 17:00
Cinéma les Variétés
13.07.2017 - 21:00
Cinéma les Variétés
Synopsis

En 1969, le cinéaste japonais avant-gardiste Masao Adachi signait A.K.A. Serial Killer, portrait de Noro Nagayama, tueur en série de 19 ans, qui avait commis des meurtres à divers endroits du...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

Jouer, histoire connue, est affaire grave. Et c’est bien ce dont est convaincu Matjaz Ivanisin qui a choisi de nous entraîner dans un monde strictement masculin. L’on y frappe sur des punching...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

Un homme traverse un paysage urbain sombre, transfiguré par des mots qui semblent avoir été prononcés depuis une autre dimension. L’homme, c’est le célèbre écrivain russe Yuri Mamleyev,...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

Après le flamboyant Mambo Cool (FIDMarseille 2013), Chris Gude reprend le chemin de la Colombie pour son second film. Si l’on y retrouve certains personnages-acteurs plutôt remarquables du...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

« Un jeune homme quitte son village pour passer en ville une audition pour entrer dans une compagnie de danse. Il prend part à des activités illégales pour de l’argent. Il couche avec des...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

La journée idéale de Karl (traduction française) est un film qui ne trahit en rien son titre en forme de programme. Il s’agit, à la lettre, de cela et de cela seulement : suivre, dans un geste...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

« S’exiler ne signifie pas disparaître mais se choisir ; devenir, rapidement ou lentement, de plus en plus petit, jusqu’à atteindre notre véritable hauteur, la hauteur d’être ». Cette...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

« Film primitif et épique, L’Héroïque Lande raconte comment cette ville naissante, en pleine croissance, où vivaient près de 7 800 personnes, sera détruite à 50% en février 2016. Comment...

En savoir +
Sélection officielle
Synopsis

Pour son dernier opus, Andrew Kötting retrouve Iain Sinclair, écrivain-cinéastemarcheur psychogéographe, fameux auteur de London Orbital, son compère et compagnon de marche de By our selves (FI...

En savoir +
Sélection officielle