2012 / Sélection officielle
Tsai MING-LIANG

NO FORM

Mention du Prix du Groupement National des Cinémas de Recherche (GNCR)

Tsaï Ming-liang avait initialement le projet d’un long métrage en costume qui, s’inspirant d’un écrit ancien, aurait retracé le périple vers « l’Ouest », en l’occurrence l’Inde, d’un moine bouddhiste chinois du VIe siècle. Puis le projet s’est lui aussi déplacé, devenant une série de vignettes, No Form étant la première, et Walker la seconde, seules jusque-là tournées, et promises à être toutes rassemblées plus tard sous forme d’installation. Lee Kangsheng, son complice acteur de longue date, et figure du double du réalisateur à la manière du Doinel de Truffaut, y revêt les habits rouge écarlate du moine. Il se meut, ici, dans un espace dédoublé. Au milieu d’une foule à Taïwan, anonyme parmi les anonymes, à marcher au ralenti. Et aussi dans le labyrinthe abstrait d’un espace tout de blanc, en route vers son image.
Si ce film n’est pas sans évoquer la quête spirituelle de A Conversation with God (FID 2002), où le trivial du spectacle urbain offrait l’assurance d’une présence divine partagée par tous, No Form se concentre sur la progression lente de ce moine pèlerin en direction d’une nouvelle forme, rajeunie, et peut-être rédimée. Cousin de l’artiste, sans aucun doute, le film ne prive pas ce bouddhiste patient d’un final aussi merveilleux que drôle. (JPR)

Fiche technique

TAÏWAN
2012
Couleur
HD
20’

Version originale
Sans dialogue
Image
Laio Pen-Jung, Gaffer Li Ling-Yu
Son
Chu Shih
Montage
Cei Chen-Ching
Avec
Lee Kang-Sheng

Production et distribution
Homegreen Films

Filmographie
– FACE, 2009
– I DON’T WANT TO SLEEP ALONE, 2006
– THE WAYWARD CLOUD, 2005
– GOODBYE, DRAGON INN, 2003
– THE SKYWALK IS GONE, 2002
– WHATT TIME IS IT THERE?, 2001
– THE HOLE, 1998

Réalisateur

Tsai MING-LIANG

Sélection officielle

Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 20:15
Variétés 1
Synopsis

À la manière d’un lever de rideau découvrant le vaste décor d’un opéra, un immeuble en construction occupe de toute sa longueur le plan d’ouverture. Aube ou crépuscule, on ne sait, les...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2