Festival 2022
Yarema Malashchuk, Roman Himey

TO WHOM HAVE YOU ABANDONED US, OUR FATHER!

Ukraine / 2018 / Couleur / 10’

Yarema Malashchuk, Roman Himey
Une hybridation docu-fictionnelle énigmatique du duo kyivain Yarema&Khimei (cf. New City of Friends), qui joue avec les attentes et les atmosphères de manière taquine – ne révélant la nature spécifique de son sujet que dans un final entraînant et désarmant. Jusque-là, le film a consisté en des défilés d’adultes et d’enfants dans divers espaces, au sein d’un grand bâtiment impossible à identifier. Ces moments muets et calmes du quotidien, apparemment peu remarquables, acquièrent une intensité menaçante par la composition et le montage, jusqu’à la détente finale, atteinte avec une œuvre chorale de Modest Moussorgsky. (N.Y.)

Fiche technique

Version originale : russe
Sous-titres : anglais
Scénario : Yarema Malashchuk, Roman Khimei
Image : Yarema Malashchuk, Roman Khimei
Montage : Yarema Malashchuk, Roman Khimei
Son : Serhii Avdeyev
Production : Yarema Malashchuk & Roman Khimei (Contemporary Ukrainian Cinema).
Filmographie : The Wanderer, 2022
How It’s Made, 2021
So They Won’t Say We Don’t Remember, 2021
Live Stream, 2020
New Jerusalem, 2020
Dedicated To The Youth Of The World II, 2019
In Memory of Lost Love, 2018
State Institution, 2017
Kyiv’s Youth Leaving a Grocery Store, 2017
Dedicated To The Youth Of The World, 2016.

Réalisateurs

Yarema Malashchuk - Ukraine
Roman Himey - Ukraine

Festival

Synopsis

Je voulais faire venir des acrobates, la troupe de XY, mais ils n’étaient pas libres. Alors on va tenter une autre sorte d’acrobatie. Dans ma main gauche, L’homme sans qualités de Robert...

En savoir +
La folie Amalric 2022
Synopsis

Où l’on se retrouve en Irlande – une Irlande qui parle catalan avec l’accent de Fassbinder – des années 30 à aujourd’hui, à suivre dans plusieurs directions parallèles un...

En savoir +
Albert Serra en libertés ! 2022
Synopsis

Où l’on apprend que la production d’un film est un véritable chemin de croix. La seule « série » de Serra à ce jour, en quatorze courts épisodes – un pour chaque station du martyre...

En savoir +
Albert Serra en libertés ! 2022
Synopsis

Originaire de Kharkiv, le duo formé par Andriy Rachinskiy (né en 1990) et Daniil Revkovskiy (1993) a gagné depuis 2012 une reconnaissance internationale pour leur travail multi disciplinaire au...

En savoir +
Festival 2022
Synopsis

Critique, chercheur, et programmateur de cinéma, Stanislav Bytiutskyi (né à Kyiv en 1984) compose une œuvre fictionnelle aux textures documentaires. Pour toute sa durée ou presque, 24 voit la...

En savoir +
Festival 2022
08.07.2022 - 10:00
Vidéodrome 2
11.07.2022 - 18:30
La Baleine
Synopsis

João Pedro Rodrigues Alfredo, un roi sans couronne sur son lit de mort, est ramené à de lointains souvenirs de jeunesse et se rappelle de l'époque où il rêvait de devenir pompier. La...

En savoir +
Séances Spéciales 2022
Synopsis

Françoise Romand Dans un petit village normand, un militant communiste, marié et père d’un adolescent, devient transsexuel à 55 ans, aidé par sa femme. Tourné en 1986, le deuxième film de...

En savoir +
Séances Spéciales 2022
Synopsis

Audrey Ginestet Cela fait 10 ans que Manon est inculpée dans « l’affaire Tarnac », accusée avec 8 autres personnes d’avoir participé à une entreprise terroriste pour des sabotages sur des...

En savoir +
Séances Spéciales 2022
Synopsis

Alberto Martín Menacho Un village et ses terres montagneuses, dans lequel cohabitent légendes et chênes verts. Passage de la vie à la mort, de l’enfance à l’âge adulte. Un cycle qui...

En savoir +
Séances Spéciales 2022
Synopsis

Avec Sandrine Kimberlain, Vincent Macaigne, Georgia Scalliet Fable de la rencontre, du désir, de l’amour, de l’interdit, Emmanuel Mouret, le cinéaste des sentiments amoureux, thème qui...

En savoir +
Ouverture 2022