EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
Sharon Lockhart

DOUBLE TIDE

États-Unis, Autriche / 2009 / Couleur / 99'

Poursuivant son exploration attentive et précise des espaces et des gestes du travail (voir dans ce programme Nō et Exit), la double marée du titre sera celle d’une ramasseuse de palourdes, dans le Maine, une journée de juillet 2008. En deux moments et deux plans fixes, matin puis soir, on la suit, à inlassablement arpenter et remuer la vase. Construisant le cadre et l’écrin de la scène où s’étirent ses gestes dans leur répétition, Sharon Lockhart dessine un paysage animé et habité dans sa profondeur, dans la durée même de l’action restituée. Alors que se déploie un espace sonore riche des bruissements des activités environnantes. (N.F.)

Fiche technique

Continuing her attentive and precise exploration of workspaces and routines (see Nō and Exit in this programme), the double tide of the title is experienced from the perspective of a clam digger in Maine one day in July 2008. In two moments, dawn and dusk, and two still frames, we follow her as she tirelessly paces and stirs up the mudflats. Constructing the frame and setting the scene in which the movements are drawn out in their repetition, Sharon Lockhart gives us a landscape that is animated and inhabited in its depths, in the duration itself of the reproduced action. She o ers us a place rich with sound from the lapping and swishing of the activities taking place there. (N.F.)

Réalisatrice

Sharon Lockhart - Etats-Unis

Filmographie

  • Little Review / 2017 / 27’17”
  • Rudzienko / 2016 / 53’
  • Antoine Milena / 2015 / 3’29”
  • Five Dances and Nine Wall Carpets by Noa Eshkol / 2011 / continuous loops
  • Four Exercises in Eshkol-Wachman Movement Notation / 2011 / 16’03”
  • Podwórka / 2009 / 32’
  • Double Tide / 2009 / 99’
  • Exit / 2008 / 41’
  • Lunch Break / 2008 / 83’
  • Pine Flat / 2005 / 137’41”

EP - Hommage à Sharon Lockhart

Synopsis

Voici à nouveau le travail, sa gestuelle et ses significations insoupçonnées.
On se souvient de Lunchbreak (FID 2009), long travelling captant au ralenti les moindres attitudes lors de la pause...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
11.07.2019 - 10:00
La Baleine
15.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Khalil, Shaun, A Woman Under the Influence est un film de 16 minutes divisé en trois parties. Les deux premières empruntent la forme de tests de maquillage, une pratique courante dans la...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 10:00
Théâtre de l’Œuvre
14.07.2019 - 22:00
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Tourné dans un gymnase, dans une école de banlieue au Japon, Goshogaoka a pour sujet apparent les exercices d’échauffement et d’entraînement d’une équipe féminine de basket-ball. Le film...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 10:00
Théâtre de l’Œuvre
14.07.2019 - 22:00
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Comme souvent chez Sharon Lockhart, il s'agit d'éprouver un cadre. Ici ce seront les cours de Łódź, en Pologne. Les protagonistes en seront à nouveau des enfants. En six saynètes captées dans...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
11.07.2019 - 10:00
La Baleine
15.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Poursuivant son exploration attentive et précise des espaces et des gestes du travail (voir dans ce programme Nō et Exit), la double marée du titre sera celle d'une ramasseuse de palourdes, dans...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 21:00
Variétés 1
12.07.2019 - 13:15
Vidéodrome 2
Synopsis

Le terrain d’observation et d’investigation est ici Pine Flat, cœur rural de la Sierra Nevada. En une série de douze tableaux, soit autant de plans soigneusement composés, agrémentée d’un...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
14.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 14:15
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

On connait l’attrait de Sharon Lockhart pour la matière des paysages, approchée de diverses façons, notamment dans Double Tide ou Pine Flat. Voilà dessiné ici, en seul trait, le ballet...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
12.07.2019 - 10:00
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Le Teatro Amazonas, à Manaus, Brésil, est un Opéra bâti à la fin du 19e siècle en plein cœur de l’Amazonie. De ce projet colonial excentrique, Sharon Lockhart tire une performance liée à...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 12:30
MuCEM
14.07.2019 - 10:00
MuCEM