EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
Sharon Lockhart

PODWÓRKA

Pologne, États-Unis / 2009 / Couleur / 32'

Comme souvent chez Sharon Lockhart, il s’agit d’éprouver un cadre. Ici ce seront les cours de Łódź, en Pologne. Les protagonistes en seront à nouveau des enfants. En six saynètes captées dans autant de lieux, Sharon Lockhart nous convie à les observer attentivement, à s’approprier des lieux pour y improviser leur jeu : se concentrer à traverser inlassablement une flaque d’eau avec son tricycle, escalader un coin de mur et en faire un lieu d’observation ou bien transformer une cour en un terrain de foot. S’attachant à ces espaces coupés de la ville, préservés des équipements de loisir dictant leur usage, voici un bel hommage à l’invention enfantine et à son esprit de braconnage. (N.F.)

Fiche technique

Version originale : polonais. Image : Yori Fabian, Alex Slade. Montage : Fil Rüting. Son : Aleksandra Pniak.

Production : Muddy Hill Productions, Neugerriemschneider.

Distribution : Arsenal Distribution.

Réalisatrice

Sharon Lockhart - Etats-Unis

Filmographie

  • Little Review / 2017 / 27’17”
  • Rudzienko / 2016 / 53’
  • Antoine Milena / 2015 / 3’29”
  • Five Dances and Nine Wall Carpets by Noa Eshkol / 2011 / continuous loops
  • Four Exercises in Eshkol-Wachman Movement Notation / 2011 / 16’03”
  • Podwórka / 2009 / 32’
  • Double Tide / 2009 / 99’
  • Exit / 2008 / 41’
  • Lunch Break / 2008 / 83’
  • Pine Flat / 2005 / 137’41”

EP - Hommage à Sharon Lockhart

Synopsis

Voici à nouveau le travail, sa gestuelle et ses significations insoupçonnées.
On se souvient de Lunchbreak (FID 2009), long travelling captant au ralenti les moindres attitudes lors de la pause...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
11.07.2019 - 10:00
La Baleine
15.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Khalil, Shaun, A Woman Under the Influence est un film de 16 minutes divisé en trois parties. Les deux premières empruntent la forme de tests de maquillage, une pratique courante dans la...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 10:00
Théâtre de l’Œuvre
14.07.2019 - 22:00
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Tourné dans un gymnase, dans une école de banlieue au Japon, Goshogaoka a pour sujet apparent les exercices d’échauffement et d’entraînement d’une équipe féminine de basket-ball. Le film...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 10:00
Théâtre de l’Œuvre
14.07.2019 - 22:00
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Comme souvent chez Sharon Lockhart, il s'agit d'éprouver un cadre. Ici ce seront les cours de Łódź, en Pologne. Les protagonistes en seront à nouveau des enfants. En six saynètes captées dans...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
11.07.2019 - 10:00
La Baleine
15.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Poursuivant son exploration attentive et précise des espaces et des gestes du travail (voir dans ce programme Nō et Exit), la double marée du titre sera celle d'une ramasseuse de palourdes, dans...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 21:00
Variétés 1
12.07.2019 - 13:15
Vidéodrome 2
Synopsis

Le terrain d’observation et d’investigation est ici Pine Flat, cœur rural de la Sierra Nevada. En une série de douze tableaux, soit autant de plans soigneusement composés, agrémentée d’un...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
14.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 14:15
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

On connait l’attrait de Sharon Lockhart pour la matière des paysages, approchée de diverses façons, notamment dans Double Tide ou Pine Flat. Voilà dessiné ici, en seul trait, le ballet...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
12.07.2019 - 10:00
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

Le Teatro Amazonas, à Manaus, Brésil, est un Opéra bâti à la fin du 19e siècle en plein cœur de l’Amazonie. De ce projet colonial excentrique, Sharon Lockhart tire une performance liée à...

En savoir +
EP - Hommage à Sharon Lockhart 2019
10.07.2019 - 12:30
MuCEM
14.07.2019 - 10:00
MuCEM