Grand Prix d'Honneur 2020 / Festival
Angela Schanelec

DAS GLÜCK MEINER SCHWESTER

Allemagne / 1995 / Couleur / 35 mm / 85’

« Je suis heureuse. C’est aussi simple que ça », dit Isabel.

Autour d’elle, tout semble pourtant très compliqué : Christian l’aime, mais vit avec Ariane, sa demi-sœur. Aucun d’eux ne sait quoi faire. Christian et Ariane se parlent dans les rues sombres et froides de Berlin. Christian et Isabel s’embrassent à l’intérieur, là où on n’entend plus la rumeur. Un ami de Christian lui demande s’il a tiré au sort laquelle il choisirait. Un camarade de classe d’Ariane et Isabel se suicide. Et Christian quitte Ariane pour Isabel.

À la différence de beaucoup d’autres, ce triangle amoureux ne contraint pas un homme à choisir entre deux femmes incarnant deux extrêmes, maman contre putain, confort contre aventure, familiarité contre nouveauté. On voit trois personnes livrées à des sentiments, des désirs qui les dépassent. Elles cherchent leur place les unes par rapport aux autres, marchent, prennent des bus et des métros sans suivre de trajectoire lisible, déjeunent chez des amis qui ont l’air de ne se poser aucune question, se demandent régulièrement les unes aux autres si elles sont heureuses, essaient de couvrir le bruit de la ville avec leurs voix.

Beaucoup de choses leur échappent. « Tu allais partir de toute façon ? », demande Ariane à Christian, qui dévale l’escalier sans répondre. Beaucoup de choses nous échappent aussi : laquelle des deux femmes parle dans le titre quand elle dit « ma sœur », laquelle est heureuse – d’être quittée ou libérée, amoureuse ou inquiète ? Le premier long-métrage d’Angela Schanelec, qui est aussi son film de fin d’études à l’Académie allemande du cinéma et de la télévision de Berlin, met immédiatement le doigt sur ce qu’on préfèrerait souvent ne pas voir : tout ce qui influence nos vies et qu’on ne contrôle pas, tout ce qu’on ne pourra jamais comprendre. (M.H.)

Fiche technique

Version originale : allemand.
Sous-titres : anglais.
Scénario, Montage : Angela Schanelec.
Image : Reinhold Vorschneider.
Son : Herbert Wüst.
Avec : Anna Bolk, Wolfgang Michael, Angela Schanelec, Michael Marteens, Margit Bendokat, Andreas Herder, Jirka Berthke, Lukas Confurius, Katharina Linder, Johannes Schütz.
Production : dffb, Luna Film, MDR, SFB.
Distribution : Shellac (Thomas Ordonneau).

Réalisatrice

Angela Schanelec - Allemagne

Filmographie

  • I was at Home, But, 2019.
  • The Dreamed Path, 2016.
  • Princip Text, in Sarajevo's Bridges, 2014.
  • Orly, 2010.
  • Afternoon, 2007.
  • Marseille, 2004.
  • Passing Summer, 2001.
  • Places in Cities, 1998.
  • My sister’s Good Fortune, 1995 .
  • I Stayed in Berlin all Summer, 1994.
  • Prague, March 92, 1992.
  • Far Away, 1992.
  • Lovely Yellow Color, 1991.

Festival

Synopsis

Sandlines ou les lignes tracées dans le sable. Ainsi furent décrites les accords de Sykes-Picot, qui jetèrent les bases d'un siècle d'ingérence extérieure au Moyen-Orient et d'une histoire de...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

« Entre Popocatépetl et Ixtaccihuatl, un jour avant la guerre. Maria, contrainte d’épouser un bandit, échappe à son destin et s’évade dans les bois en compagnie d’El Toro. Rosario,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
23.07.2020 - 10:00
Variétés 3
24.07.2020 - 11:30
Variétés 1
26.07.2020 - 12:30
Vidéodrome 2
Synopsis

Autoportrait d'un homme tiraillé entre deux langues et deux villes, essai d'urbanisme comparé, histoire critique de l'impérialisme états-unien en Amérique du Sud, éloge de l'émigration,...

En savoir +
Sélection officielle 2020
Synopsis

En visite chez des amis, Frédéric Pajak est saisi par un tableau accroché à leur mur. Le nom du peintre ? François Aubrun, qui s'est installé à quelques pas de là où Cézanne a peint la...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

It wasn't the right mountain, Mohammad : on ne saura jamais qui est Mohammad, ni quelle montagne était la bonne. On saura seulement ce qui se déroule sur cette mauvaise montagne : la croisée des...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 22:00
Variétés 2
24.07.2020 - 22:00
Variétés 2
26.07.2020 - 10:00
Variétés 3
Synopsis

La langue, les mots et les images, leur dédale sont questions cruciales pour Florence Pazzottu, écrivaine et cinéaste. On a pu voir Trivial poème (FID 2017) qui conjoignait geste politique et...

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Vidéodrome 2
26.07.2020 - 10:00
Théâtre du Gymnase
Synopsis

Reliez plusieurs récipients par le bas, versez du liquide dans l'un d'entre eux, il circulera entre tous jusqu'à s'établir dans chacun au même niveau. Tel est le principe des vases communicants....

En savoir +
Autres joyaux 2020
23.07.2020 - 15:30
Variétés 2
26.07.2020 - 14:30
Variétés 2
Synopsis

En titre, cette célèbre citation de Nietzsche semble correspondre à Jean-Luc Nancy, célèbre pour sa pensée et notamment pour un texte saisissant où il décrit son expérience de la greffe. Nul...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une femme prend la pose. Un homme la vise, et la prend en photo. Très vite, le shooting dégénère : chaque clic de l'appareil semble un pan ! de fusil-mitrailleur. Personne ne parle ; le montage...

En savoir +
Autres joyaux 2020
Synopsis

Une jeune femme arrive dans une chambre d'hôtel froide et impersonnelle, et défait sa valise. Elle en sort des habits qu'elle range dans les armoires, mais aussi quelques livres, qui ne sont pas...

En savoir +
Autres joyaux 2020