Projet FIDLab 2018
Ghassan Salhab

Al Nahr (The River)

Une jeune femme et un homme plus âgé déjeunent sur la terrasse d’un restaurant situé au cœur d’un paysage montagneux du Liban. Soudain le ciel s’obscurcit, suivi de grondements. Des avions de chasse strient le ciel. Alors que l’homme se dirige vers sa voiture pour quitter le lieu, la femme disparaît en contrebas. Il la suit, la perd, la rattrape, la filme, lui parle de leur relation, essaie de l’embrasser, mais elle lui échappe. Ils s’enfoncent de plus en plus dans la nature, le jour déclinant, avec pour seul compagnon un chien qui les observe à distance. Leur périple les mène à une grotte, l’homme entre et parvient à une rivière de l’autre côté, alors que la nuit est tombée. Il retrouve la femme qui longe la rive opposée. Ils marchent un temps chacun de leur côté, la rivière les séparant. L’homme finit par la traverser et s’approche de la femme.

Fiche technique

Pays: Liban – France
Genre : fiction
Durée : 90’
État avancement : développement
Budget : 517 000 €
Budget acquis: 210 000 €

Société de production, Liban : Khamsin Films
Producteur : Tania El Khoury
Société de production, France : Survivance
Producteur : Carine Chichkowsky

Filmographie sélective de la production : Survivance
Les jours maudits / Artem Iurchenko / 2018 / 72 ‘
L’envers d’une histoire / Mila Turajlic / 2017/ 104’
Rue des sœurs noires / Aïcha Thiam / 2016 / 66’
Reprendre l’été / Magali Bragard, Séverine Enjolras / 2016 / 96’
Dao Khanong (By the time it gets dark) / Anocha Suwichakornpong / 2016 / 105’
Des Spectres hantent l’Europe / Maria Kourkouta & Niki Giannari / 2016 / 99’

Khamsin Films
Créée en 2017

Avec le soutien de AFAC

Réalisateur

Ghassan Salhab

Filmographie

  • The Valley / 2014 / 134’
  • The Mountain / 2010 / 84’
  • 1958 / 2009 / 66’
  • The Last Man / 2006 / 101’
  • Terra Incognita / 2002 / 116’
  • Beyrouth Fantome / 1998 / 120’

Projet FIDLab

Synopsis

Arrêtée lors d'une manifestation populaire en 2013, Janaína s'échappe et retrouve son amie Cassia pendant un coup d’État. Au coeur de leurs retrouvailles, la volonté de briser le silence...

En savoir +
2018
Synopsis

Une jeune femme et un homme plus âgé déjeunent sur la terrasse d’un restaurant situé au cœur d’un paysage montagneux du Liban. Soudain le ciel s’obscurcit, suivi de grondements. Des avions...

En savoir +
Projet FIDLab 2018
Synopsis

À la suite d’une catastrophe climatique qui a réduit à néant la planète, un groupe de six hommes et femmes, derniers représentants de leurs ethnies, a survécu. Coincés à Hong-Kong, ils...

En savoir +
2018
Synopsis

Le film retrace la vie d’une femme en marge pendant un ouragan dans le sud des États-Unis. Cela pourrait être une version moderne de La Fureur de vivre, dans cet État ultra-conservateur qu’est...

En savoir +
2018
Synopsis

For Spring raconte l'histoire d'une après-midi et d'une nuit qu'une journaliste de guerre passe dans l'appartement secret d'un dictateur vaincu. C'est l'histoire de sa participation à sa chute.

En savoir +
2018
Synopsis

The Village Detective explore la vie et l'époque de Mikhail Zharov, un célèbre acteur soviétique de cinéma et de théâtre, dont la carrière reflète la montée et la chute du communisme ainsi...

En savoir +
2018
Synopsis

Le besoin d'attention insatiable d'un beau jeune homme, ses pensées obsédantes et ses craintes à l'égard des femmes l'entraîne dans une voie tourmentée et fatale.

En savoir +
2018
Synopsis

La naissance d'un enfant provoque peur et suspicion parmi les habitants d'une communauté. La puissance de la culpabilité chrétienne et la croyance en la magie font du nouveau né la cause des...

En savoir +
2018
Synopsis

Dans le cadre d'une oeuvre d'art collaborative, deux artistes chypriotes dévalisent les maisons d'artistes belges de renom. Dans la maison de leur première victime, Guillaume Bijl, un affrontement...

En savoir +
2018
Synopsis

Une serveuse rêveuse et un croupier timide tombent amoureux alors qu’ils reconstituent la guerre de 1812 pour les touristes de Niagara Falls. Lorsque les manifestations indigènes perturbent...

En savoir +
2018