Projet FIDLab 2018
Ghassan Salhab

Al Nahr (The River)

Une jeune femme et un homme plus âgé déjeunent sur la terrasse d’un restaurant situé au cœur d’un paysage montagneux du Liban. Soudain le ciel s’obscurcit, suivi de grondements. Des avions de chasse strient le ciel. Alors que l’homme se dirige vers sa voiture pour quitter le lieu, la femme disparaît en contrebas. Il la suit, la perd, la rattrape, la filme, lui parle de leur relation, essaie de l’embrasser, mais elle lui échappe. Ils s’enfoncent de plus en plus dans la nature, le jour déclinant, avec pour seul compagnon un chien qui les observe à distance. Leur périple les mène à une grotte, l’homme entre et parvient à une rivière de l’autre côté, alors que la nuit est tombée. Il retrouve la femme qui longe la rive opposée. Ils marchent un temps chacun de leur côté, la rivière les séparant. L’homme finit par la traverser et s’approche de la femme.

Ghassan Salhab

Fiche technique

Pays: Liban – France
Genre : fiction
Durée : 90’
État avancement : développement
Budget : 517 000 €
Budget acquis: 210 000 €

Société de production, Liban : Khamsin Films
Producteur : Tania El Khoury
Société de production, France : Survivance
Producteur : Carine Chichkowsky

Filmographie sélective de la production : Survivance
Les jours maudits / Artem Iurchenko / 2018 / 72 ‘
L’envers d’une histoire / Mila Turajlic / 2017/ 104’
Rue des sœurs noires / Aïcha Thiam / 2016 / 66’
Reprendre l’été / Magali Bragard, Séverine Enjolras / 2016 / 96’
Dao Khanong (By the time it gets dark) / Anocha Suwichakornpong / 2016 / 105’
Des Spectres hantent l’Europe / Maria Kourkouta & Niki Giannari / 2016 / 99’

Khamsin Films
Créée en 2017

Avec le soutien de AFAC

Réalisateur

Ghassan Salhab

Filmographie

  • The Valley / 2014 / 134’
  • The Mountain / 2010 / 84’
  • 1958 / 2009 / 66’
  • The Last Man / 2006 / 101’
  • Terra Incognita / 2002 / 116’
  • Beyrouth Fantome / 1998 / 120’

Projet FIDLab

Synopsis

Une marque mythique, trois modèles de voitures iconiques et trois personnalités retrouvées mortes dans le coffre d’une Renault : l’actrice américaine Jean Seberg, le politicien italien...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Comme chaque nuit, le soleil se couche sur Beyrouth. Nour quitte son domicile pour rejoindre des amis réunis dans un appartement. Alors que les derniers rayons de lumière disparaissent dans le...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Suite au retour en Europe de la première expédition de Colomb, deux jumeaux indiens Eyerís du nom de Bohique et Guaba arrivent en Espagne à l’aide de la technologie des navires étrangers, ce...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À quoi peut bien rêver la serveuse du bar de l’hôtel Haebangsan, lorsque les clients sillonnent les rues de Pyongyang ? Elle qui vient tout juste d’avoir 30 ans, peut-elle encore espérer une...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Oana Pfifer, jeune thérapeute manifestement distraite pour des raisons que l’on ignore, se laisse peu à peu prendre dans le filet du questionnaire qu’elle est censée remettre à son patient....

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

I Look Like My Mother suit le voyage courageux d’Amina Maher pour s’affranchir des contraintes de la norme, des tabous et des traditions. Son coming-out trans est un acte de rébellion contre la...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Un jour, Haru (25 ans), employée de librairie, retrouve Takeshi (45 ans), qu’elle avait rencontré pour la première fois quelques années auparavant, lorsqu’elle l’avait empêché de se jeter...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Laos, 1866. Une mystérieuse espionne du nom d’Hirondelle d’Or suit de près la mission d’exploration du Mékong dirigée par le Capitaine De Castel. Alors que l’expédition s’enfonce plus...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Juste avant le Covid-19, The Christmas Card suit les Wilson, grande famille de l’industrie pétrolière du sud des États-Unis, le matin de la séance photo annuelle de leur carte de Noël avant...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Echo explore la conscience animale à travers le système de communication par ultrasons des chauves-souris, ainsi que le travail de terrain effectué par le biologistes pour les comprendre et les...

En savoir +
Projet FIDLab 2022