Projet FIDLab 2018
Ghassan Salhab

Al Nahr (The River)

Une jeune femme et un homme plus âgé déjeunent sur la terrasse d’un restaurant situé au cœur d’un paysage montagneux du Liban. Soudain le ciel s’obscurcit, suivi de grondements. Des avions de chasse strient le ciel. Alors que l’homme se dirige vers sa voiture pour quitter le lieu, la femme disparaît en contrebas. Il la suit, la perd, la rattrape, la filme, lui parle de leur relation, essaie de l’embrasser, mais elle lui échappe. Ils s’enfoncent de plus en plus dans la nature, le jour déclinant, avec pour seul compagnon un chien qui les observe à distance. Leur périple les mène à une grotte, l’homme entre et parvient à une rivière de l’autre côté, alors que la nuit est tombée. Il retrouve la femme qui longe la rive opposée. Ils marchent un temps chacun de leur côté, la rivière les séparant. L’homme finit par la traverser et s’approche de la femme.

Fiche technique

Pays: Liban – France
Genre : fiction
Durée : 90’
État avancement : développement
Budget : 517 000 €
Budget acquis: 210 000 €

Société de production, Liban : Khamsin Films
Producteur : Tania El Khoury
Société de production, France : Survivance
Producteur : Carine Chichkowsky

Filmographie sélective de la production : Survivance
Les jours maudits / Artem Iurchenko / 2018 / 72 ‘
L’envers d’une histoire / Mila Turajlic / 2017/ 104’
Rue des sœurs noires / Aïcha Thiam / 2016 / 66’
Reprendre l’été / Magali Bragard, Séverine Enjolras / 2016 / 96’
Dao Khanong (By the time it gets dark) / Anocha Suwichakornpong / 2016 / 105’
Des Spectres hantent l’Europe / Maria Kourkouta & Niki Giannari / 2016 / 99’

Khamsin Films
Créée en 2017

Avec le soutien de AFAC

Réalisateur

Ghassan Salhab

Filmographie

  • The Valley / 2014 / 134’
  • The Mountain / 2010 / 84’
  • 1958 / 2009 / 66’
  • The Last Man / 2006 / 101’
  • Terra Incognita / 2002 / 116’
  • Beyrouth Fantome / 1998 / 120’

Projet FIDLab

Synopsis

Nord-ouest de la Suisse, 1872. Joséphine trouve un emploi dans une fabrique de montres. Au sein du mouvement anarchiste local, elle rencontre Piotr, un voyageur lunaire russe. En se promenant dans...

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

Le Remote Viewing est une pratique parapsychologique de vision à distance développée par la CIA pendant la Guerre froide, en plein cœur de la Silicon Valley. Pourrait-on la réutiliser pour...

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

The Open explore les origines et le développement du langage en s’appuyant sur l’histoire des sphères d’influence intellectuelles, grecque avec Aristophane et perse avec Farid al-Din Attar....

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

Mudos testigos est un film collage réalisé à partir de toutes les images du cinéma muet colombien qui subsistent aujourd’hui. Ospina monte tous ces plans de sorte à les faire appartenir à un...

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

« Mon père a installé une caméra de surveillance devant notre maison et a enregistré les scènes, sans interruption. Sans intervention humaine, sans conscience de la fabrication de l’image,...

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

Un merle s’installe sur le rebord d’une fenêtre et siffle une chanson par-dessus laquelle un homme commence à chanter. Il raconte les meurtres qu’il a commis : ceux de son fils, de sa fille...

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

S’appuyant sur le fantasme d’immortalité, Incandescences entreprend de questionner nos désirs, nos peurs et nos aspirations à dépasser les limites de notre finitude dans un monde dont on ne...

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

Ida vit avec un équipage de cinq personnes sur un voilier. Lors d’une escale à Marseille, la Légion Etrangère française attire son attention. Elle décide de suivre les traces de la Légion de...

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

Un voyage à travers les îles Fidji, où plusieurs dimensions coexistent à travers un récit poétique porté par les existences et les voix, passées et présentes, des habitants de l’île....

En savoir +
Projet FIDLab 2019
Synopsis

En 2020, Wang va avoir trente ans, tandis que Taïwan est sur le point d'affronter une élection qui pourrait être cruciale pour l’avenir du pays. Dans ce contexte, il rencontre un amour perdu de...

En savoir +
Projet FIDLab 2019