2013 / Sélection officielle
Christophe BISSON

AU MONDE

Première Mondiale

Dans le sobre et puissant Road Movie (FID 2011), sous les silences et les rares bribes échappées de la bouche de pensionnaires d’une institution psychiatrique, Christophe Bisson traquait les intensités secrètes retenues derrière la souffrance. C’est encore de parole qu’il s’agit ici, de sa privation et de ses retrouvailles accidentées. Au sortir d’une amputation du larynx, un homme, Joël Perrotte, a choisi d’accompagner son mutisme en se terrant dans le sous-sol de sa maison. C’est le récit de ce retrait hors du monde, puis de sa remontée à la surface, qu’il raconte par le détail, face à l’écran, d’une voix étrangère, mécanique, qu’il lui a fallu d’abord dompter, et reconnaître comme la sienne désormais. Mais par-delà ce drame personnel, on perçoit bien ce qui retient Bisson ici : le fantastique de la machine de l’élocution. Et dans cette machine, ce qui fascine sa caméra, c’est sa capacité à s’exposer au-dehors : à relier, par exemple, les obscurités d’une cave et de sa table à outils aux mouvements d’un visage, à relier la couleur d’une peau à celle d’un ciel. S’exposer au-dehors, c’est-à-dire : la parole habite tout entière l’espace d’un film qui n’est pas le seul enregistrement d’une épreuve, mais qui s’avance en bloc, entièrement solidaire de cet être neuf, greffé d’un micro.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

FRANCE
2013
Couleur
HD
41’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Son
Julie Roué
Montage
Claire Atherton
Avec
Joël Perrotte

Production et distribution
Triptyque Films

Filmographie
– UNE MÉTAMORPHOSE, 2013
– LIQUIDATION, 2013
– ROAD MOVIE, 2011
– FEAST OF CRISPIAN, 2011
– ISAÏE 43-44, 2011
– DESCRIPTION D’UN COMBAT, 2010
– LA FOLIE DU JOUR, 2010
– UN VOYAGE À TCHERNOBYL, 2008

Réalisateur

Christophe BISSON

Sélection officielle

Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 20:15
Variétés 1
Synopsis

À la manière d’un lever de rideau découvrant le vaste décor d’un opéra, un immeuble en construction occupe de toute sa longueur le plan d’ouverture. Aube ou crépuscule, on ne sait, les...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2