2013 / Sélection officielle
Pierre CRETON

SUR LA VOIE

Première Mondiale

« D’un côté, en Normandie, un jeune homme, Pierre, décide de quitter sa classe et la ferme de ses parents pour voir de ses propres yeux la banlieue parisienne. De l’autre côté, en Seine-Saint-Denis, un autre jeune homme, Yassine, décide de quitter la ville, il veut marcher à travers la campagne jusqu’à la mer. L’un suit la ligne de chemin de fer, l’autre les boucles de la Seine jusqu’à son embouchure. Bien des circonstances permettraient qu’ils se croisent puisque la voie ferrée franchit six fois le fleuve, mais c’est lors d’un détour par le jardin de Claude Monet qu’ils se rencontrent. » Ainsi Pierre Creton décrit-il son dernier projet, délaissant l’observation attentive de lieux uniques qui faisait sa signature, pour partir à l’aventure d’un road movie, croiser campagne et banlieue, solitudes et conversations. Mais sur cette route, on avance au pas lent de la marche, qui permet de poser le regard, de dessiner des plantes et des êtres de rencontre, de parcourir une France discrète et jamais évoquée, pour évoquer enfin dans un duo hésitant le fantôme du maître des nénuphars de Giverny.

Jean-Pierre Rehm

Fiche technique

FRANCE
2013
N&B
HD
85’

Version originale
Français
Sous-titres
Anglais
Image et son
Pierre Creton
Montage
Ariane Doublet
Avec
Pierre Lambert & Yassine Qnia
Production
Independencia

Filmographie
LE GRAND CORTÈGE, 2011
N’AVONS-NOUS PAS ÉTÉ BIENVEILLANTS ?, 2010
MANIQUERVILLE, 2009
– L’HEURE DU BERGER, 2008
– LES VRILLES DE LA VIGNES, 2007
– L’ARC D’IRIS, SOUVENIR D’UN JARDIN / PAYSAGE IMPOSÉ, 2006
– LE VOYAGE À VÉZELAY DÉTOUR SUIVI DE JOVAN FROM FOULA, 2005
SECTEUR 545, 2004
– UNE SAISON, LA TOURNÉE, LA VIE APRÈS LA MORT, 2002
– LE VICINAL, 1994

 

Réalisateur

Pierre CRETON

Sélection officielle

Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7
Synopsis

Dans une vallée andine d’apparence paradisiaque, une colonie agricole abrite des immigrés allemands et leurs descendants. Malicieusement présenté comme un film d’archives vantant les mérites...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Pendant plusieurs années, Miles Lagoze a servi dans les Marines, au service cinéma, en charge d’images destinées au recrutement. Ce film, son premier, est le fruit de ce temps très long passé...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 20:15
Variétés 1
Synopsis

À la manière d’un lever de rideau découvrant le vaste décor d’un opéra, un immeuble en construction occupe de toute sa longueur le plan d’ouverture. Aube ou crépuscule, on ne sait, les...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Posons. 1. Tous, chacun, filmons, sommes filmés, surveillés, regardés via nos téléphones. 2. Depuis les années 1980 et la série d’attentats, les patrouilles militaires du Plan Vigie Pirate...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 16:30
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 20:00
Variétés 2