2003 / Sélection officielle
Margarida Cardoso

KUXA KANEMA – O NASCIMENTO DO CINEMA

Première Mondiale

Il y a vingt-cinq ans, sous l’impulsion du président Samora, l’espoir apparut au Mozambique d’un développement véritable du cinéma, dans l’art et dans l’éducation, jusque dans les campagnes les plus reculées. Avec une grande minutie, le film reconstitue les étapes de ce projet aujourd’hui défunt. Projections et entretiens, ce sont encore, par une étrange ironie de l’histoire, les pouvoirs didactiques du cinéma qui sont ici démontrés. Maints fantômes traversent la scène multiple de cette enquête, dont celui de Jean-Luc Godard lui-même.

Emmanuel Burdeau

Fiche technique

PORTUGAL
2003
Couleur et noir & blanc
Bétacam Digitale
52’

Version originale
Portugais et français
Sous-titrage
Français et anglais
Image
Lisa Hagstrand
Son
Margarida Cardoso
Montage
Isabelle Rathery et Timothy Miller

Production
Maria João Mayer et François d’Artemare, Filmes do tejo
Esther Hoffenberg, Lapsus
Jean-Pierre et Luc Dardenne, Dérives
Coproduction
RTP – Rádiotelevisão Portuguesa
ARTE France
RTBF Television Belge
Distribution
Catherine Le Clef, Doc & Co

Filmographie
Avec presque rien, 2000
Natal 71, 2000
Entre nous, 1999
La Terre vue des nuages, 1997
Deux dragons, 1996

Réalisateur

Margarida Cardoso

Sélection officielle

Synopsis

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

A Paris, lors d’une journée printanière, un homme en costume est étendu sur le sol. S’il se relève, c’est sans bien savoir pourquoi il était d’abord tombé. Ses pensées nous parviennent...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 20:15
Villa Méditerranée
14.07.2018 - 21:30
Variétés 1
Synopsis

Au nord de la Chine, une ville vaste et pourtant vide comme les autres. En construction perpétuelle, baignée par le brouillard, elle semble exister uniquement afin de piéger ses habitants qui...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Sara et Ryo, jeune couple proche de la trentaine pas encore marié, quittent Tokyo pour passer les quelques jours de leurs congés payés à Atami, une ville touristique au faste fané. Si l’amour...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Louis XIV n’est pas un nouveau venu dans la filmographie d’Albert Serra, héros de son dernier opus en date, La Mort de Louis XIV (2016). Voilà dans ce Roi Soleil un jumeau, même si, au jeu des...

En savoir +
Sélection officielle 2018
Synopsis

Un film sur les hauteurs vertigineuses du genre et de la métamorphose et également, un hommage cinématographique à une terre d’extrêmes, la ville de Rio de Janeiro. Suivant le parcours de la...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 12:45
Villa Méditerranée
12.07.2018 - 18:15
Variétés 1
Synopsis

In the winter of 1991. a 12-year old Serbian girl was murdered in Zagreb. Quarter-century later director Oliver Frljić is working on a theatre play about the case. Rehearsals become a collective...

En savoir +
Sélection officielle 2018
11.07.2018 - 10:00
Variétés 1
12.07.2018 - 10:15
Variétés 2
Synopsis

Dans l’océan primordial nageait un crocodile géant, mêlant eau et boue en un mouvement perpétuel. Jusqu’au jour où un guerrier le tua, provoquant la naissance des continents en séparant...

En savoir +
Sélection officielle 2018
12.07.2018 - 14:15
Villa Méditerranée
13.07.2018 - 15:15
MAIRIE 1/7