Index
  • La Folie Amalric

ZORN III (2018-2022)

Mathieu Amalric

À la suite d’une commande passée par une chaîne de télévision, Mathieu Amalric n’a jamais cessé, depuis douze ans, de filmer le compositeur John Zorn au hasard de leurs rencontres. Dans ce troisième volet, Zorn a proposé à la chanteuse lyrique Barbara Hannigan d’interpréter une pièce, Jumalattaret, qu’il a écrite en s’inspirant de déités païennes finlandaises. Au fil des mails qu’ils s’échangent – où elle se dit « assez abattue » à l’idée de le décevoir et où il lui répond qu’on ne « transcende rien en restant en terrain connu » – et de répétitions accompagnées par le pianiste Stephen Gosling, se dessine une tentative de ne rien céder à la peur et à l’imprécision sans pour autant se résigner au cliché qui voudrait qu’on crée toujours dans la souffrance. En réservant une place prédominante au doute comme à la rigueur, en se lançant à la recherche d’« un autre type de perfection », s’affirme une musique pleine d’audace, de vie, de liberté et de joie.
(Marie Hermann)

  • La Folie Amalric

Fiche technique

France / 2022 / Couleur / 82’

Version originale : anglais
Sous-titres : français
Caméra et prise de son : Mathieu Amalric
Montage: Caroline Detournay
Montage son: Sylvain Malbrant
Mixage: Olivier Goinard
Étalonnage: Paulina Pisarek
Avec : John Zorn, Barbara Hannigan, Steve Gosling

Post-production: Magnolias Films
Production et distribution: Film(s)

Filmographie :
Serre moi fort, 2021
Barbara, 2017
La Chambre bleue, 2014
L’Illusion comique, 2010
Tournée, 2010
La Chose publique, 2003
Le Stade de Wimbledon, 2001
Mange ta soupe, 1997.