La folie Amalric 2022
Otar Iosseliani

IKO SHASHVI MGALOBELI
IL ÉTAIT UNE FOIS UN MERLE CHANTEUR

Géorgie, URSS / 1970 / Noir & blanc / 82’

À ne choisir qu’un seul film, il fallait que ce soit celui-ci. C’est le plus beau film de mon monde. Il m’a certainement constitué moralement, musicalement, amoureusement. Otar m’a fait tomber en cinéma. Je l’ai connu enfant en Russie, grâce à mes parents. Comme il préfère faire jouer les copains, les gens dont il aime la tête dans ses films, me voilà, à 17 ans à faire le fils cambrioleur de Jean-Pierre Beauviala (l’inventeur des caméras Aaton, du Cantar) dans son Favoris de la Lune et ma vie m’est tombée dessus. Je voulais faire ce qu’Otar faisait. Fabriquer des films. Otar le musicien, le mathématicien… Lorsque je me lance un peu plus tard dans un premier court-métrage, Otar m’explique avec des dessins et des schémas sur un bout de carton (que j’ai toujours) les entrées/sorties de champs, les raccords… J’ai toujours sa voix dans les oreilles, comme un oracle : « Pas le droit d’utiliser deux fois le même plan ! ». Ça vous maintient l’envie d’explorer.
(M.A.) Otar Iosseliani

Fiche technique

Version originale : géorgien, russe
Sous-titres : anglais
Scénario : Otar Iosseliani.
Image : Abesalom Maisuradze
Montage : Djoulia Bezouachvili
Son : Tenguiz Nabobachvili

Production : Kartuli Pilmi.

Filmographie :
Chant d’hiver, 2015
Chantrapas, 2010
Jardins en automne, 2006
Lundi matin, 2002
Adieu, plancher des vaches !, 1999
Brigands, chapitre VII, 1996
La Chasse aux papillons, 1992
Et la lumière fut, 1989
Les Favoris de la lune, 1984
Pastorale, 1975
Euskadi, 1983
Seule, Géorgie, 1994
La Chute des feuilles, 1966.

Réalisateur

Otar Iosseliani - Géorgie, URSS

La folie Amalric

Synopsis

Je voulais faire venir des acrobates, la troupe de XY, mais ils n’étaient pas libres. Alors on va tenter une autre sorte d’acrobatie. Dans ma main gauche, L’homme sans qualités de Robert...

En savoir +
La folie Amalric 2022
Synopsis

À ne choisir qu’un seul film, il fallait que ce soit celui-ci. C’est le plus beau film de mon monde. Il m’a certainement constitué moralement, musicalement, amoureusement. Otar m’a fait...

En savoir +
La folie Amalric 2022
Synopsis

Comme Reger, le personnage que Thomas Bernhard avait placé sur une banquette de musée face à un tableau de Tintoret, « maître ancien » s’il en est, un comédien se retrouve seul et...

En savoir +
La folie Amalric 2022
Synopsis

À la suite d’une commande passée par une chaîne de télévision, Mathieu Amalric n’a jamais cessé, depuis douze ans, de filmer le compositeur John Zorn au hasard de leurs rencontres....

En savoir +
La folie Amalric 2022
Synopsis

Un festival, je découvre, est aussi fait des films qu’on ne peut pas montrer (droits, argent, copie indisponible...). Comme pour les acrobates, ce n’est pas ce Jerry Lewis-ci que j’imaginais...

En savoir +
La folie Amalric 2022
Synopsis

Annett Wolf a eu plusieurs vies, et ce n’est pas fini. À 85 ans, elle s’est installée à Halifax (Canada) pour espérer filmer un loup des neiges, vision de son enfance qui l’obsède, la...

En savoir +
La folie Amalric 2022
Synopsis

C‘est un film extrêmement troublant. Gorgé de tendresse et de questions. J’ai lu qu’Elena est partie d’une sensation, un jour, que les gestes qu’on fait semblent à la fois spontanés...

En savoir +
2022