Projet FIDLab 2009
Antoine Boutet

SUD EAU NORD DÉPLACER – VOIES DE TRAVERSE

Le film est une invitation au voyage qui empruntera les trois routes que va tracer l’un des plus importants projet de transfert des eaux au monde, entre le sud et le nord de la Chine. La traversée du pays, des deltas développés aux montagnes inhabitées du Tibet, permettra d’appréhender les conséquences d’un tel ouvrage actuellement achevé à l’est, en construction au centre et à l’étude à l’ouest. Autant d’étapes le long des fleuves détournés et des canaux en chantier pour cerner la métamorphose d’un paysage transfiguré pour les besoins de l’homme. Tout en s’interrogeant sur le caractère inéluctable de cette transformation, Voies de Traverse s’attachera à décrire une histoire universelle, plongée dans les eaux troubles de l’émerveillement et du désenchantement du monde.
Antoine Boutet

Fiche technique

Réalisateur : Antoine Boutet

Pays : France
Genre : Documentaire
Durée : 90
État avancement : Projet en développement

Budget : 524 742 €

Société production : Les films du présent
Producteur : Patrice Nezan

Filmographie production
LES BALLETS DE CI DE LA d’Alain Platel, 2006
SCÈNES DE CHASSE AU SANGLIER de Claudio Pazienza, 2007
APERGHIS, TEMPÊTE SOUS UN CRÂNE de Catherine Maximoff, 2006
VOYAGE de Catherine Maximoff, 2006
ZANZIBAR MUSICAL CLUB de Philippe Gasnier & Patrice Nezan, 2009

Réalisateur

Antoine Boutet - France

Description

Filmographie réalisateur
ZONE OF INITIAL DILUTION, 2006
CONSERVATION – CONVERSATION, 2005
UTOPIA, 2005
PLUS OU MOINS, 2003
CAUSES TOUJOURS, 2002
VUE IMPRENABLE, 1999

Projet FIDLab

Synopsis

Une marque mythique, trois modèles de voitures iconiques et trois personnalités retrouvées mortes dans le coffre d’une Renault : l’actrice américaine Jean Seberg, le politicien italien...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Comme chaque nuit, le soleil se couche sur Beyrouth. Nour quitte son domicile pour rejoindre des amis réunis dans un appartement. Alors que les derniers rayons de lumière disparaissent dans le...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Suite au retour en Europe de la première expédition de Colomb, deux jumeaux indiens Eyerís du nom de Bohique et Guaba arrivent en Espagne à l’aide de la technologie des navires étrangers, ce...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À quoi peut bien rêver la serveuse du bar de l’hôtel Haebangsan, lorsque les clients sillonnent les rues de Pyongyang ? Elle qui vient tout juste d’avoir 30 ans, peut-elle encore espérer une...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Oana Pfifer, jeune thérapeute manifestement distraite pour des raisons que l’on ignore, se laisse peu à peu prendre dans le filet du questionnaire qu’elle est censée remettre à son patient....

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

I Look Like My Mother suit le voyage courageux d’Amina Maher pour s’affranchir des contraintes de la norme, des tabous et des traditions. Son coming-out trans est un acte de rébellion contre la...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Un jour, Haru (25 ans), employée de librairie, retrouve Takeshi (45 ans), qu’elle avait rencontré pour la première fois quelques années auparavant, lorsqu’elle l’avait empêché de se jeter...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Laos, 1866. Une mystérieuse espionne du nom d’Hirondelle d’Or suit de près la mission d’exploration du Mékong dirigée par le Capitaine De Castel. Alors que l’expédition s’enfonce plus...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Juste avant le Covid-19, The Christmas Card suit les Wilson, grande famille de l’industrie pétrolière du sud des États-Unis, le matin de la séance photo annuelle de leur carte de Noël avant...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Echo explore la conscience animale à travers le système de communication par ultrasons des chauves-souris, ainsi que le travail de terrain effectué par le biologistes pour les comprendre et les...

En savoir +
Projet FIDLab 2022