Projet FIDLab 2009
Antoine Boutet

SUD EAU NORD DÉPLACER – VOIES DE TRAVERSE

Le film est une invitation au voyage qui empruntera les trois routes que va tracer l’un des plus importants projet de transfert des eaux au monde, entre le sud et le nord de la Chine. La traversée du pays, des deltas développés aux montagnes inhabitées du Tibet, permettra d’appréhender les conséquences d’un tel ouvrage actuellement achevé à l’est, en construction au centre et à l’étude à l’ouest. Autant d’étapes le long des fleuves détournés et des canaux en chantier pour cerner la métamorphose d’un paysage transfiguré pour les besoins de l’homme. Tout en s’interrogeant sur le caractère inéluctable de cette transformation, Voies de Traverse s’attachera à décrire une histoire universelle, plongée dans les eaux troubles de l’émerveillement et du désenchantement du monde.
Antoine Boutet

Fiche technique

Réalisateur : Antoine Boutet

Pays : France
Genre : Documentaire
Durée : 90
État avancement : Projet en développement

Budget : 524 742 €

Société production : Les films du présent
Producteur : Patrice Nezan

Filmographie production
LES BALLETS DE CI DE LA d’Alain Platel, 2006
SCÈNES DE CHASSE AU SANGLIER de Claudio Pazienza, 2007
APERGHIS, TEMPÊTE SOUS UN CRÂNE de Catherine Maximoff, 2006
VOYAGE de Catherine Maximoff, 2006
ZANZIBAR MUSICAL CLUB de Philippe Gasnier & Patrice Nezan, 2009

Réalisateur

Antoine Boutet - France

Description

Filmographie réalisateur
ZONE OF INITIAL DILUTION, 2006
CONSERVATION – CONVERSATION, 2005
UTOPIA, 2005
PLUS OU MOINS, 2003
CAUSES TOUJOURS, 2002
VUE IMPRENABLE, 1999

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la population....

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en  faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021