Projet FIDLab 2009
Vladimir Léon

MES CHERS ESPIONS (LILY ET CONSTANTIN)

Pierre, petit-fils de Russes blancs s’interroge : « Mes grands-parents étaient-ils des espions soviétiques ? »
Ceux-ci ont en effet été expulsés de France en 1948 par le contre-espionnage français (DST) et certains points de leur histoire demeurent inexpliqués.
Aiguillonnée par une jeune femme curieuse, Louise, il remonte les traces d’un passé oublié, entre France et Russie, services secrets divers (KGB, MI6, DST), hier et aujourd’hui.
Mené par un couple de « héros » comme dans une histoire d’espionnage, le film explore les mémoires – aussi bien intimes et familiale que celles préservées dans les archives officielles – de l’histoire cachée de notre 20ème siècle. Ou comment la Guerre Froide et de Rideau de Fer ne sont pas juste des mots dans un livre d’histoire.
Lily et Constantin sont aussi les grands-parents de Vladimir, le réalisateur du film.
Vladimir Léon

Fiche technique

Réalisateur : Vladimir Léon

Pays : France
Genre : Documentaire
Durée : 90
État avancement : Projet en développement

Budget :  173 014 €

Société production : Les Films de la Liberté
Producteur : Nathalie Joyeux

Filmographie production
Société fondée en 2008 par Nathalie Joyeux, Harold Manning et Vladimir Léon.
En développement :
LES ANGES DE PORT-BOU de Vladimir Léon
JEAN-CLAUDE BIETTE, PORTRAIT DE MEMOIRE de Pierre Léon
RAVEL de Nathalie Joyeux
WINE MAKING IN PARIS de Stephen MacMillan
THIS IS SASEK de Harold Manning

Réalisateur

Vladimir Léon - France

Description

Filmographie
ADIEU LA RUE DES RADIATEURS (NINA), 2008
LE BRAHMANE DU KOMINTERN, 2006
NISSIM DIT MAX, 2003
LOIN DU FRONT, 1998
ATCHA, 1995
PORTRAIT AU JUDAS, 1989

Projet FIDLab

Synopsis

Une marque mythique, trois modèles de voitures iconiques et trois personnalités retrouvées mortes dans le coffre d’une Renault : l’actrice américaine Jean Seberg, le politicien italien Aldo...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Le soleil se couche sur Beyrouth. Des personnages émergent, nous emmenant à travers le paysage nocturne de la ville. Chaque soir, alors que les dernières lueurs disparaissent, des strates sonores,...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Deux jumeaux autochtones Eyeri du Vénézuela embarquent sur la Pinta qui retourne en Europe après le premier voyage de Christophe Colomb. Ils ont pour mission d’altérer la terre des colons en la...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Inspiré de faits réels, Presidente retrace la sombre histoire de María Estela Martínez de Perón, première femme de l’histoire à être présidente d’un pays républicain et seconde épouse...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À quoi rêve la serveuse de l’hôtel Haebangsan à Pyongyang ? À 30 ans, croit-elle encore à une vie meilleure ? Elle habite pourtant à Neverland, le pays rêvé des Enfants Perdus, où une...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Oana Pfifer est une jeune thérapeute assez distraite, Mihai Dumitru, son plus jeune frère, est inquiet au sujet de son anniversaire, son mari Septimiu Pfifer est préoccupé par une possible...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À la recherche de la création d’un corps indépendant et autonome, Amina Maher, réalisatrice transgenre, part sur les traces des traumatismes enfouis de sa relation avec sa mère, actrice...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Un jour, Haru (25 ans), libraire, retrouve Takeshi (45 ans). Enfant, Haru l’avait empéché de se jeter sous un train. Takeshi offre un emploi à Haru. Un autre jour, Haru s’inquiète de Yukiko...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Henri De Castel défie le destin en prenant le commandement de la mission d’exploration du Mékong. Il rencontrera Hirondelle d’Or et ne reviendra plus en France. Odile et sa fille Marie, 150 ans...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À l’aube du Covid-19, The Christmas Card retrace l’histoire d’une grande famille pétrolière américaine, au matin où elle se réunit pour faire la photographie de Noël pour sa carte de...

En savoir +
Projet FIDLab 2022