Projet FIDLab 2009
Vladimir Léon

MES CHERS ESPIONS (LILY ET CONSTANTIN)

Pierre, petit-fils de Russes blancs s’interroge : « Mes grands-parents étaient-ils des espions soviétiques ? »
Ceux-ci ont en effet été expulsés de France en 1948 par le contre-espionnage français (DST) et certains points de leur histoire demeurent inexpliqués.
Aiguillonnée par une jeune femme curieuse, Louise, il remonte les traces d’un passé oublié, entre France et Russie, services secrets divers (KGB, MI6, DST), hier et aujourd’hui.
Mené par un couple de « héros » comme dans une histoire d’espionnage, le film explore les mémoires – aussi bien intimes et familiale que celles préservées dans les archives officielles – de l’histoire cachée de notre 20ème siècle. Ou comment la Guerre Froide et de Rideau de Fer ne sont pas juste des mots dans un livre d’histoire.
Lily et Constantin sont aussi les grands-parents de Vladimir, le réalisateur du film.
Vladimir Léon

Fiche technique

Réalisateur : Vladimir Léon

Pays : France
Genre : Documentaire
Durée : 90
État avancement : Projet en développement

Budget :  173 014 €

Société production : Les Films de la Liberté
Producteur : Nathalie Joyeux

Filmographie production
Société fondée en 2008 par Nathalie Joyeux, Harold Manning et Vladimir Léon.
En développement :
LES ANGES DE PORT-BOU de Vladimir Léon
JEAN-CLAUDE BIETTE, PORTRAIT DE MEMOIRE de Pierre Léon
RAVEL de Nathalie Joyeux
WINE MAKING IN PARIS de Stephen MacMillan
THIS IS SASEK de Harold Manning

Réalisateur

Vladimir Léon - France

Description

Filmographie
ADIEU LA RUE DES RADIATEURS (NINA), 2008
LE BRAHMANE DU KOMINTERN, 2006
NISSIM DIT MAX, 2003
LOIN DU FRONT, 1998
ATCHA, 1995
PORTRAIT AU JUDAS, 1989

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021