2008 / Sélection officielle
Pierre Creton

L’heure du berger

Grand Prix de la Compétition Française / Prix du Groupement National des Cinémas de Recherche (GNCR)
Première Mondiale

Un des premiers films de Pierre Creton s’intitulait La vie après la mort. On l’y voyait, lui, dans la maison d’un ami bien plus âgé, Jean Lambert, à ses côtés. On les voyait lire ensemble à haute voix des livres différents. On les voyait ravis d’écouter des vinyles. On les voyait attendre quelque chose, la mort de Jean Lambert. 2008, sept ans après la disparition de son ami, Pierre Creton vit toujours dans cette maison. Il reprend des images d’alors pour les raccommoder, littéralement, machine à coudre empruntée à Lautréamont, avec celles d’aujourd’hui. Travail de deuil ? Peut-être, mais accueil surtout d’un fabuleux au jour le jour guidé par la lecture du Métier de Vivre de Pavese : « Un certain type de vie quotidienne (heures fixes, mêmes personnes, formes et lieux de piété) amenait des pensées surnaturelles. » Une araignée fait un sort à un insecte, le cinéaste s’improvise coiffeur, on entend la radio diffuser une méditation sur le cerveau et les perceptions, on assiste à d’étranges surimpressions (inédites dans le corpus de Creton !), nous est offert un numéro de duettiste avec Vincent Barré, etc. Si ses précédents Secteur 545 et Paysage imposé (FID 2004 et 2006) nous avaient familiarisés avec une ruralité sans exotisme, mais élargie aux dimensions du grand romantisme, voilà cette fois l’entrée en matière d’un autre pan de la tradition romantique : l’humour noir, le trouble, le fantastique. L’Heure du berger, premier film de genre, donc, dans la filmographie de Pierre Creton.

Jean-Pierre Rehm

Entretien avec Pierre CretonEntretien avec Pierre Creton à propos de L’Heure du Berger, paru dans le quotidien du FIDMarseille du 4 juillet 2008

Fiche technique

FRANCE
2008
Couleur
Mini DV
39’

Version originale
Français
Image
Pierre Creton
Montage
Pierre Creton

Avec
Pierre C.
Jean L.
Francis L.
Marie L.
Pierre B.
Yves E.
Vincent B.

Production
Pierre Creton

Filmographie
PAYSAGE IMPOSÉ, 2006
DETOUR, 2005
Le voyage à Vézelay, 2005
SECTEUR 545, 2004
LA VIE APRÈS LA MORT, 2002
La tournée, 2002
Une saison, 2002
Sept pièces du puzzle néo-libéral, 2000
L’assujetti, 1999
Mercier et Camier, 1996
Le soleil les regarde, 1992-1998
Le vicinal, 1992

Réalisateur

Pierre Creton

Sélection officielle

Synopsis

Parmi les chorégraphes contemporains, peu ont travaillé comme Jérôme Bel à élargir la pensée et la pratique de la danse. Consacrant sa vingtième pièce à faire le point sur le travail...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 14:45
Variétés 1
14.07.2019 - 17:45
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 13:45
La Baleine
Synopsis

Muriel Montini, dont a été présenté en compétition le beau Adieu Mon Général (FID2009), est coutumière des adaptations littéraires (Le Roi Lear, il y a peu), qu’elle mène toujours à sa...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 14:00
Variétés 1
11.07.2019 - 12:15
Variétés 5
12.07.2019 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

On se souvient du dernier plan de Va, Toto ! (FID 2017) : Madeleine disparue, partie rejoindre le marcassin qu’elle a sauvé et vu grandir dans sa maison de Vattetot. Elle réapparaît furtivement...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 12:30
Variétés 5
13.07.2019 - 21:30
Variétés 1
14.07.2019 - 15:30
La Baleine
Synopsis

C’est désormais un lieu-commun : la quasi totalité de l’espace public est sous surveillance. Des yeux techniques enregistrent en continu, sans discrimination, les paysages et les actions qui...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Emmitouflées dans de splendides pèlerines d’allure médiévale, deux jeunes femmes cheminent. Parties en pèlerinage pour une destination fort humble, elles parcourent de petites routes de...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

« Catarina est chercheuse en physique quantique. Elle étudie les espaces sonores cachés dans les variations de la lumière. En se plongeant dans des images qu’elle distord, Catarina découvre...

En savoir +
Sélection officielle 2019
11.07.2019 - 16:30
Variétés 1
12.07.2019 - 12:30
La Baleine
13.07.2019 - 14:45
Variétés 5
Synopsis

Ecrite par Jean ou peinte par Giotto, la scène est connue. Deux mains s’avancent vers le corps de Jésus, sa voix retient le geste de Marie-Madeleine : « Ne me touche pas ». Soit, selon Jean-Luc...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 16:15
Variétés 1
11.07.2019 - 14:30
Variétés 5
12.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

« Ça se passe dans un coin, là où personne n’ira voir, là où la poussière échoue, dans un coin de mon bureau, sur ma planche de salut, mon échafaud.
C’est ici que les acteurs et les...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Cela commence comme un conte fantastique : dans une barque glissant sur une rivière tropicale, un vieil homme parle d’un monde définitivement soumis à l’emprise des multinationales, d’un...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 21:15
Variétés 1
13.07.2019 - 13:15
La Baleine
14.07.2019 - 17:00
Variétés 5
Synopsis

Deux cinéastes et un écrivain sont au Portugal pour un périple entre quelques images, moments de l’histoire de la figuration occidentale. L’écrivain est Jean-Louis Schefer, cette histoire...

En savoir +
Sélection officielle 2019