2005 / Sélection officielle
Pierre Creton, Vincent Barré

DÉTOUR

Première Mondiale

Détour en deux parties. La première est une suite de plans fixes pris dans les paysages du Shetland. Une voix les accompagne, nous invitant à écouter divers textes d’auteurs. La seconde est une visite en automobile de l’île de Foula, guidé par un jeune garçon, punk et paysan, loquace et agile en dépit de son handicap. Après Secteur 545, qui cultivait déjà un goût simple pour la complexité, Pierre Creton, ici accompagné de l’artiste Vincent Barré, propose un film sur ce qu’on peut appeler un pays : son relief, ses souvenirs, ses récits, sa part invisible qui nous autorise la lévitation sur son sol. La fin l’indique : c’est l’hôte, une fois la visite finie, qui s’envole en avion, c’est l’invité, lui, qui reste à terre à filmer le départ.

Fiche technique

FRANCE
2005
Couleur
Mini dv
29’

Version originale
Français puis anglais
Sous-titrage
Rien puis français
Image, son, montage
Pierre Creton

Production
Atlante productions

Filmographie
Secteur 545 , 2004
Une saison, 2002
La vie après la mort, 2002
La tournée, 2002
Sept pièces du puzzle néo-libéral, 2000
L’assujetti, 1999
Mercier et Camier, 1996
Le soleil les regarde, 1992-1998
Le vicinal, 1992

Réalisateurs

Pierre Creton
Vincent Barré

Sélection officielle

Synopsis

Sous l’arche inachevée d’un bâtiment désaffecté, Amira Louadah a réuni un groupe de sportifs reliés par l’usage de leurs poings, qui se fait appeler « la faction des 300 »,...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 14:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

Zehn Minutent vor Mitternacht pose une question : comment rencontrer autrui ? Comme une invitation à retrouver la pensée de Lévinas, le film dessine un chemin vers un visage, révélation de...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trente-cinq ans après Keep in touch, le cinéma de Jean-Claude Rousseau fait retour dans la ville de Carl Andre et Hollis Frampton. On dirait un remake miniature de Fenêtre sur cour, mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 14:00
Variétés 1
09.07.2022 - 18:30
Cinéma Artplexe
10.07.2022 - 10:00
Cinéma Artplexe
Synopsis

Les œuvres de Minia Biabiany (films, installations, sculptures) s’ancrent dans son expérience de femme guadeloupéenne. Elle revendique un travail situé. Ici ce sont des histoires...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 11:30
Variétés 1
09.07.2022 - 16:30
Variétés 2
11.07.2022 - 16:00
Variétés 5
Synopsis

On retrouve avec plaisir dans Spilliaert le goût du tissage et du mélange des genres qui nous avait ravis dans N.P (FID 2020). Lisa Spilliaert prend le prétexte d’une investigation sur ses...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 14:30
Variétés 5
08.07.2022 - 12:00
Variétés 1
10.07.2022 - 12:00
La Baleine
Synopsis

Des voix murmurées annoncent la mort d’une fille. Autour d’elle, des adolescentes, agenouillées la regardent, concentrées. À nouveau, elles chuchotent et répètent en chœur « light...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 14:30
Vidéodrome 2
09.07.2022 - 10:00
Vidéodrome 2
Synopsis

Saigon, été. Une réalisatrice japonaise se prépare à tourner un film, quand son acteur principal disparaît. Voilà à quoi pourrait se résumer le film de Chun Wang et Hikky Chen. Mais...

En savoir +
Sélection officielle 2022
09.07.2022 - 12:30
Variétés 2
10.07.2022 - 16:30
La Baleine
11.07.2022 - 11:00
Variétés 2
Synopsis

Trois jeunes femmes au port altier, ombrelle à la main, entrent dans le cadre, en bas à droite, s’avancent sur un balcon faisant face à une immense forêt, et demandent au photographe si...

En savoir +
Sélection officielle 2022
07.07.2022 - 20:30
Variétés 5
10.07.2022 - 14:30
Cinéma Artplexe
11.07.2022 - 11:00
Variétés 1
Synopsis

Poursuivant ses recherches autour de l’art occidental, ses concepts, son histoire et ses zones d’ombres (Daphne and Thomas, FID 2019), Assaf Gruber mène la visite. Rude Witness nous entraîne...

En savoir +
Sélection officielle 2022
06.07.2022 - 16:00
Variétés 2
07.07.2022 - 16:30
La Baleine
08.07.2022 - 10:00
La Baleine
Synopsis

Ramener à la vie les traces jaunies par le temps d’une existence précieusement rangée dans les archives. Redonner corps à une des plus belles voix poétiques polonaises du XXème...

En savoir +
Sélection officielle 2022