2004 / Sélection officielle
Pierre Creton

SECTEUR 545

Première Mondiale

Le « secteur 545 » désigne dans le pays de Caux les limites dans lesquelles Pierre Creton, peseur au contrôle laitier, exerce son activité auprès des éleveurs qui en font la demande. Par ailleurs cinéaste, Pierre Creton, occupant donc à la fois la place d’acteur et de témoin, enregistre les moments d’une vie rurale au plus loin de tous les clichés pittoresques. Sa familiarité, son attention et sa patience permettent qu’au milieu des vaches se glissent bien des interrogations. L’une d’entre elles, explicitement adressée aux éleveurs, sert de fil conducteur au film : entre l’homme et l’animal, quelle différence ? À l’opposé de l’étroitesse d’un esprit d’enquête, ce documentaire aux accents métaphysiques décide de conjuguer l’humour, le respect et les énigmes que le monde rural continue de garder en réserve.

Fiche technique

FRANCE
2004
Noir et blanc
Mini DV
130’

Version originale
Français
Image
Pierre Creton et Sophie Roger
Son
Pierre Creton
Montage
Jean-Christophe Leforestier
Production
Atlante productions

Filmographie
Une saison, 2002
La vie après la mort, 2002
La tournée, 2002
Sept pièces du puzzle néo-libéral, 2000
L’assujetti, 1999
Mercier et Camier, 1996
Le soleil les regarde, 1992-1998
Le vicinal, 1992

Réalisateur

Pierre Creton

Sélection officielle

Synopsis

Parmi les chorégraphes contemporains, peu ont travaillé comme Jérôme Bel à élargir la pensée et la pratique de la danse. Consacrant sa vingtième pièce à faire le point sur le travail...

En savoir +
Sélection officielle 2019
13.07.2019 - 14:45
Variétés 1
14.07.2019 - 17:45
Théâtre de l’Œuvre
15.07.2019 - 13:45
La Baleine
Synopsis

Muriel Montini, dont a été présenté en compétition le beau Adieu Mon Général (FID2009), est coutumière des adaptations littéraires (Le Roi Lear, il y a peu), qu’elle mène toujours à sa...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 14:00
Variétés 1
11.07.2019 - 12:15
Variétés 5
12.07.2019 - 10:00
Variétés 2
Synopsis

On se souvient du dernier plan de Va, Toto ! (FID 2017) : Madeleine disparue, partie rejoindre le marcassin qu’elle a sauvé et vu grandir dans sa maison de Vattetot. Elle réapparaît furtivement...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 12:30
Variétés 5
13.07.2019 - 21:30
Variétés 1
14.07.2019 - 15:30
La Baleine
Synopsis

C’est désormais un lieu-commun : la quasi totalité de l’espace public est sous surveillance. Des yeux techniques enregistrent en continu, sans discrimination, les paysages et les actions qui...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Emmitouflées dans de splendides pèlerines d’allure médiévale, deux jeunes femmes cheminent. Parties en pèlerinage pour une destination fort humble, elles parcourent de petites routes de...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

« Catarina est chercheuse en physique quantique. Elle étudie les espaces sonores cachés dans les variations de la lumière. En se plongeant dans des images qu’elle distord, Catarina découvre...

En savoir +
Sélection officielle 2019
11.07.2019 - 16:30
Variétés 1
12.07.2019 - 12:30
La Baleine
13.07.2019 - 14:45
Variétés 5
Synopsis

Ecrite par Jean ou peinte par Giotto, la scène est connue. Deux mains s’avancent vers le corps de Jésus, sa voix retient le geste de Marie-Madeleine : « Ne me touche pas ». Soit, selon Jean-Luc...

En savoir +
Sélection officielle 2019
10.07.2019 - 16:15
Variétés 1
11.07.2019 - 14:30
Variétés 5
12.07.2019 - 12:45
Théâtre de l’Œuvre
Synopsis

« Ça se passe dans un coin, là où personne n’ira voir, là où la poussière échoue, dans un coin de mon bureau, sur ma planche de salut, mon échafaud.
C’est ici que les acteurs et les...

En savoir +
Sélection officielle 2019
Synopsis

Cela commence comme un conte fantastique : dans une barque glissant sur une rivière tropicale, un vieil homme parle d’un monde définitivement soumis à l’emprise des multinationales, d’un...

En savoir +
Sélection officielle 2019
12.07.2019 - 21:15
Variétés 1
13.07.2019 - 13:15
La Baleine
14.07.2019 - 17:00
Variétés 5
Synopsis

Deux cinéastes et un écrivain sont au Portugal pour un périple entre quelques images, moments de l’histoire de la figuration occidentale. L’écrivain est Jean-Louis Schefer, cette histoire...

En savoir +
Sélection officielle 2019