Projet FIDLab 2015
Avi MOGRABI

ENTRE LES FRONTIÈRES

Avi Mograbi part à la rencontre de demandeurs d’asile Africains que l’État d’Israël parque dans un camp en plein désert. Ensemble ils s’interrogent sur le statut de réfugié en Israël à travers les techniques utilisées par le «Théâtre des Oppressés». Leur histoire est-elle si différente de celle vécue par la grand-mère du réalisateur qui a fui les Nazies ? Que pousse ces gens à abandonner leur passé pour plonger vers l’inconnu ? Pourquoi Israël refuse ces exilés que la guerre a jetés sur les routes ? Le théâtre peut-il créer un pont entre les hommes pour qu’ils se comprennent et échangent ?  

Fiche technique

Réalisateur : Avi MOGRABI
Pays : France – Israël

Société de production: Les Films d’ici
Producteurs: Camille Laemlé, Serge Lalou

Société de coproduction, Israël: Avi Mograbi Productions
Coproducteur: Avi Mograbi

Genre : Documentaire
Durée : 90′

État avancement: Développement
Budget : 525 336 €
Budget acquis : 180 000 €

Les Films d’ici
filmographie sélective
-DANS UN JARDIN JE SUIS ENTRÉ / Avi Mograbi / 2013 / 97’
-LA MAISON DE LA RADIO / 
Nicolas Philibert / 2012 / 103’
-EL IMPRENETRABLE / Daniele Incalcaterra 
& Fausta Quattrini / 2011 / 95’
-L’ÉTÉ DE GIACOMO / 
Alessandro Comodin / 2011 / 78’
-THE LOOK/ Angelina Maccarone / 
2011 / 94’
-MICHEL PETRUCCIANI/ Michael Radford /
2011 / 102’
-TRADUIRE / Nurith Aviv / 2011 / 70’ -NÉNETTE / Nicolas Philibert / 2010 / 70’
-KATANGA BUSINESS / Thierry Michel / 
2009 / 83’
-LES ARRIVANTS / Claudine Bories & 
Patrice Chagnard / 2008 / 113’
-Z32 / Avi Mograbi / 2008 / 81’

Réalisateur

Avi MOGRABI - Israël

Description

Filmographie

Avi MOGRABI
DANS UN JARDIN JE SUIS ENTRÉ / 2013 / 97′
– Z 32 / 2008 / 81′
– POUR UN SEUL DE MES DEUX YEUX / 2004 / 104′
– AOÛT (AVANT L’EXPLOSION) / 2002 / 72′
– HAPPY BIRTHDAY MR MOGRABI / 1999 / 77′
– COMMENT J’AI APPRIS À SURMONTER MA PEUR ET À AIMER ARIEL SHARON / 1997 / 61′

Projet FIDLab

Synopsis

Une marque mythique, trois modèles de voitures iconiques et trois personnalités retrouvées mortes dans le coffre d’une Renault : l’actrice américaine Jean Seberg, le politicien italien Aldo...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Le soleil se couche sur Beyrouth. Des personnages émergent, nous emmenant à travers le paysage nocturne de la ville. Chaque soir, alors que les dernières lueurs disparaissent, des strates sonores,...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Deux jumeaux autochtones Eyeri du Vénézuela embarquent sur la Pinta qui retourne en Europe après le premier voyage de Christophe Colomb. Ils ont pour mission d’altérer la terre des colons en la...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Inspiré de faits réels, Presidente retrace la sombre histoire de María Estela Martínez de Perón, première femme de l’histoire à être présidente d’un pays républicain et seconde épouse...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À quoi rêve la serveuse de l’hôtel Haebangsan à Pyongyang ? À 30 ans, croit-elle encore à une vie meilleure ? Elle habite pourtant à Neverland, le pays rêvé des Enfants Perdus, où une...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Oana Pfifer est une jeune thérapeute assez distraite, Mihai Dumitru, son plus jeune frère, est inquiet au sujet de son anniversaire, son mari Septimiu Pfifer est préoccupé par une possible...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À la recherche de la création d’un corps indépendant et autonome, Amina Maher, réalisatrice transgenre, part sur les traces des traumatismes enfouis de sa relation avec sa mère, actrice...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Un jour, Haru (25 ans), libraire, retrouve Takeshi (45 ans). Enfant, Haru l’avait empéché de se jeter sous un train. Takeshi offre un emploi à Haru. Un autre jour, Haru s’inquiète de Yukiko...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Henri De Castel défie le destin en prenant le commandement de la mission d’exploration du Mékong. Il rencontrera Hirondelle d’Or et ne reviendra plus en France. Odile et sa fille Marie, 150 ans...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À l’aube du Covid-19, The Christmas Card retrace l’histoire d’une grande famille pétrolière américaine, au matin où elle se réunit pour faire la photographie de Noël pour sa carte de...

En savoir +
Projet FIDLab 2022