Projet FIDLab 2021 / Projet FIDLab
Deimantas Narkevičius

Twittering Soul
(Žmogaus dalia)

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille
gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs
et se mêlent à la population. Un joueur de flûte en route pour rejoindre un ami
violoniste rencontre deux jeunes filles en chemin. Il est surpris de les entendre
parler de l’au-delà. Une jeune fille essaye de soigner son amie, mordue par un
serpent. Pendant ce temps, les deux musiciens réunis sont confrontés à une série
d’événements étranges, et ils ont bien du mal à discerner le fantasme de la réalité.
Dans la ferme, les femmes reçoivent la visite des fées et filent la laine, tandis que
dans le parc du manoir, les riches regardent des images stéréoscopiques
en échangeant des propos suffisants. Soudain, la jeune femme empoisonnée meurt.
La jeune fille qui la soignait voit son amie décédée marcher au côté des musiciens.
Elle demande aux voisins s’ils l’ont vue, mais ceux-ci n’ont rien remarqué. La défunte
murmure qu’elle a raconté « à quoi ressemble » l’au-delà, et demande à son amie
de garder le secret. Dans la dernière scène du film, tous se rassemblent pour
les funérailles, mêlant rituels archaïques et la coutume visant à marier une jeune
fille morte à un « époux de l’au-delà ».

Deimantas Narkevičius

Fiche technique

Genre : Fiction
Durée (min) : 60′

Pays de production : Lituanie
Société de production : Just a Moment
Producteur : Dagnė Vildžiūnaitė

État d’avancement : production
Budget estimé : 329 900 €
Budget acquis : 163 950 €

Pays de tournage : Lituanie

Filmographie de la société de production :
Just a Moment
– People We Know Are Confused / Tomas Smulkis / 2021 / 102’
– In The Mirror / Laila Pakalnina / 2020 / 85’
– Spoon / Laila Pakalnina / 2019 / 65’
– The Core Of The World / Natalia Meschaninova / 2018 / 120’
– Nijolė / Sandro Bozzolo / 2018 / 80’
– Breathing Into Marble / 2018 / 97’
– Dialogue with Joseph / 2016 / 47’
– Together For Ever / 2016 / 84’
– When We Talk About KGB / 2015 / 72’
– Master and Tatyana / 2015 / 84’

Réalisateur

Deimantas Narkevičius - Lituanie

Filmographie

  • Stains and Scratches / 2017 / 7'
  • 20 July 2015 / 2016 / 15'
  • Restricted Sensations / 2011 / 45'
  • Into the Unknown / 2009 / 19'
  • The Dud Effect / 2008 / 15'
  • Revisiting Solaris / 2007 / 18'
  • Once in the XX Century / 2004 / 7'
  • The Role of a Lifetime / 2003 / 16'
  • Energy Lithuania / 2000 / 17'
  • Europe 54° 54’ – 25° 19’ / 1997 / 10’

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021