Projet FIDLab 2021 / Projet FIDLab
Deimantas Narkevičius

Twittering Soul
(Žmogaus dalia)

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la population. Un joueur de flûte en route pour rejoindre un ami violoniste rencontre deux jeunes filles en chemin. Il est surpris de les entendre parler de l’au-delà. Une jeune fille essaye de soigner son amie, mordue par un serpent. Pendant ce temps, les deux musiciens réunis sont confrontés à une série d’événements étranges, et ils ont bien du mal à discerner le fantasme de la réalité. Dans la ferme, les femmes reçoivent la visite des fées et filent la laine, tandis que dans le parc du manoir, les riches regardent des images stéréoscopiques en échangeant des propos suffisants. Soudain, la jeune femme empoisonnée meurt. La jeune fille qui la soignait voit son amie décédée marcher au côté des musiciens. Elle demande aux voisins s’ils l’ont vue, mais ceux-ci n’ont rien remarqué. La défunte murmure qu’elle a raconté « à quoi ressemble » l’au-delà, et demande à son amie de garder le secret. Dans la dernière scène du film, tous se rassemblent pour les funérailles, mêlant rituels archaïques et la coutume visant à marier une jeune fille morte à un « époux de l’au-delà ». Deimantas Narkevičius

Fiche technique

Genre : Fiction
Durée (min) : 60′

Pays de production : Lituanie
Société de production : Just a Moment
Producteur : Dagnė Vildžiūnaitė

État d’avancement : production
Budget estimé : 329 900 €
Budget acquis : 163 950 €

Pays de tournage : Lituanie

Filmographie de la société de production :
Just a Moment
– People We Know Are Confused / Tomas Smulkis / 2021 / 102’
– In The Mirror / Laila Pakalnina / 2020 / 85’
– Spoon / Laila Pakalnina / 2019 / 65’
– The Core Of The World / Natalia Meschaninova / 2018 / 120’
– Nijolė / Sandro Bozzolo / 2018 / 80’
– Breathing Into Marble / 2018 / 97’
– Dialogue with Joseph / 2016 / 47’
– Together For Ever / 2016 / 84’
– When We Talk About KGB / 2015 / 72’
– Master and Tatyana / 2015 / 84’

Réalisateur

Deimantas Narkevičius - Lituanie

Filmographie

  • Stains and Scratches / 2017 / 7'
  • 20 July 2015 / 2016 / 15'
  • Restricted Sensations / 2011 / 45'
  • Into the Unknown / 2009 / 19'
  • The Dud Effect / 2008 / 15'
  • Revisiting Solaris / 2007 / 18'
  • Once in the XX Century / 2004 / 7'
  • The Role of a Lifetime / 2003 / 16'
  • Energy Lithuania / 2000 / 17'
  • Europe 54° 54’ – 25° 19’ / 1997 / 10’

Projet FIDLab

Synopsis

Une marque mythique, trois modèles de voitures iconiques et trois personnalités retrouvées mortes dans le coffre d’une Renault : l’actrice américaine Jean Seberg, le politicien italien Aldo...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Le soleil se couche sur Beyrouth. Des personnages émergent, nous emmenant à travers le paysage nocturne de la ville. Chaque soir, alors que les dernières lueurs disparaissent, des strates sonores,...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Deux jumeaux autochtones Eyeri du Vénézuela embarquent sur la Pinta qui retourne en Europe après le premier voyage de Christophe Colomb. Ils ont pour mission d’altérer la terre des colons en la...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Inspiré de faits réels, Presidente retrace la sombre histoire de María Estela Martínez de Perón, première femme de l’histoire à être présidente d’un pays républicain et seconde épouse...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À quoi rêve la serveuse de l’hôtel Haebangsan à Pyongyang ? À 30 ans, croit-elle encore à une vie meilleure ? Elle habite pourtant à Neverland, le pays rêvé des Enfants Perdus, où une...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Oana Pfifer est une jeune thérapeute assez distraite, Mihai Dumitru, son plus jeune frère, est inquiet au sujet de son anniversaire, son mari Septimiu Pfifer est préoccupé par une possible...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À la recherche de la création d’un corps indépendant et autonome, Amina Maher, réalisatrice transgenre, part sur les traces des traumatismes enfouis de sa relation avec sa mère, actrice...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Un jour, Haru (25 ans), libraire, retrouve Takeshi (45 ans). Enfant, Haru l’avait empéché de se jeter sous un train. Takeshi offre un emploi à Haru. Un autre jour, Haru s’inquiète de Yukiko...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

Henri De Castel défie le destin en prenant le commandement de la mission d’exploration du Mékong. Il rencontrera Hirondelle d’Or et ne reviendra plus en France. Odile et sa fille Marie, 150 ans...

En savoir +
Projet FIDLab 2022
Synopsis

À l’aube du Covid-19, The Christmas Card retrace l’histoire d’une grande famille pétrolière américaine, au matin où elle se réunit pour faire la photographie de Noël pour sa carte de...

En savoir +
Projet FIDLab 2022