Projet FIDLab 2020 / Projet FIDLab
Lei Lei

寧都
Ningdu

Maomao se souvient des difficultés de sa famille lors du Grand Bond en Avant. Quand Papa est obligé de travailler à la campagne, Maman, déjà malade, décède. Le système refuse à Papa le droit de vivre avec ses trois enfants, qui est obligé de les mettre à l’orphelinat. Enfermés dans des cages, Maomao et ses sœurs se transforment en oisillons. Autour d’eux les masses produisent de l’acier et commencent de grands travaux qui rendent furieux le Dragon de la rivière. C’est alors qu’apparaît une carpe qui se transforme en femme, aide les enfants à reprendre forme humaine et s’installe avec eux.
Papa est enfin de retour. L’harmonie et le bonheur s’éveillent dans cette famille recomposée. Mais rapidement une nouvelle révolution arrive qui détruit la maison. Les sœurs sont forcées de s’envoler loin. La famille est séparée de nouveau. Dans les champs, les gens brûlent les drapeaux, comme des insectes en transes collectives. D’en haut les Dieux observent le chaos. Maomao et sa nouvelle mère sont envoyés à la campagne. Dans un autre village, Papa doit confesser son passé politique. Tous attendent le jour des retrouvailles…
Lei Lei

Fiche technique

Pays : Hong Kong, États-Unis, Pays-Bas
Genre : Fiction, documentaire
Durée : 85’
État d’avancement : Post-production

Budget: 850 000,00 €
% Budget acquis : 70,59%

Société de production Hong Kong : Chinese Shadows
Productrice : Isabelle Glachant

Société de production États-Unis : C-Ray Studio
Producteur : Lei Lei

Société de production Pays-Bas : Submarine
Producteur : Bruno Felix

Filmographie

Chinese Shadows
– Chinese Portrait / Wang Xiaoshuai / 2018 / 79’
– Bitter Money / Wang Bing / 2016 / 152’
– Three Sisters / Wang Bing / 2012 / 153’
– 11 Flowers / Wang Xiaoshuai / 2012 / 100’

C-Ray Studio
– A Bright Summer Diary / Lei Lei / 2020 / 38’
– Breathless Animals / Lei Lei / 2019 / 68’
– Weekend / Lei Lei / 2018 / 2’23”
– Missing One Player / Lei Lei / 2017 / 4’32”
– Books On Books / Lei Lei / 2016 / 7’14”
– This Is Not A Time To Lie / Lei Lei / 2016 / 3’30”
– Hand Colored No.2 / Lei Lei / 2015 / 5’
– Big Hands Oh Big Hands, Let It Be
– Bigger And Bigger / Lei Lei / 2013 / 6’
– Recycled / Lei Lei / 2013 / 5’40”
– Magic Cube And Pingpong / Lei Lei / 2009 / 4’08”

Réalisateur

Lei Lei - Chine

Filmographie

  • A Bright Summer Diary / 2020 / 38’
  • Breathless Animals / 2019 / 68’
  • Weekend / 2018 / 2’23”
  • Missing One Player / 2017 / 4’32”
  • Books On Books / 2016 / 7’14”
  • This Is Not A Time To Lie / 2016 / 3’30”
  • Hand Colored No.2 / 2015 / 5’
  • Big Hands Oh Big Hands, Let It Be Bigger and Bigger / 2013 / 6’
  • Recycled / 2013 / 5’40” 
  • Magic Cube and Pingpong / 2009 / 4’08”

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021