Projet FIDLab 2010
Clément Cogitore

DANS LE JARDIN DU TEMPS, PORTRAIT D’ELY ET NINA BIELUTIN

Nina et Ely vieillissent paisiblement dans leur appartement à Moscou, reclus au milieu de centaines d’oeuvres de Michel-Ange, Leonard de Vinci, Velasquez, Rubens…
Entourés de leur corbeau et de leurs chats, Nina et Ely racontent, à qui veut bien l’entendre, la formidable et très romanesque histoire de leur collection : noblesse, amour de l’art, héritage, et résistance au pouvoir l’ont selon eux constituée et préservée à travers l’histoire de la Russie du XX° siècle.
Au fur et à mesure de leur récit, Nina et Ely en font un peu trop, Nina et Ely se mélangent les pinceaux, Nina et Ely délirent pour de bon. Nina et Ely vivent dans une fiction, un monde qui n’existe que pour eux, un monde où il n’est pas possible de démêler le vrai du faux, un monde où l’art et le mensonge ont peu à peu pris le pas sur la réalité.
Clément Cogitore

Fiche technique

Réalisateur : Clément Cogitore

Pays : France
Genre : Documentaire
Durée : 60
État avancement : Développement

Budget : 142 032 €

Société production : Seppia
Producteur : Cédric Bonin

Filmographie production
KAPITALISM A L’EST : NOTRE RECETTE SECRÈTE / Alexandru Solomon / 2010 / 52’ & 90’
MISSION PARADIS / Albert Knechtel / 2009 / 52’ & 90’
LA PALOMA / Sigrid Faltin / 2008 / 52’ & 90’

Réalisateur

Clément Cogitore

Filmographie

  • Ni le ciel Ni la terre, 2015
  • Bielutine, 2011
  • Parmi nous, 2011
  • Visités, 2007
  • Chroniques, 2006

Projet FIDLab

Synopsis

Un après-midi d’été, avant l’orage. Un manoir dans les années 1890. Une vieille gouvernante nous met en garde : par un temps pareil, les fées sortent des lacs et se mêlent à la population....

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Lors des émeutes contre la dynastie Pahlavi en 1978-79, les rebelles ont incendié plus de 50 cinémas dans la capitale iranienne, Téhéran. Après la révolution idéologique de 1979, ceux qui...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Swarm s’intéresse aux recherches contemporaines qui s’inspirent du comportement des abeilles pour répondre aux effets de l’effondrement environnemental. Le film explore l’état actuel de...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Dans Spilliaert, la réalisatrice Lisa Spilliaert s’interroge sur son lien de parenté avec le célèbre artiste belge Léon Spilliaert (1881-1946). Est-elle prédestinée à une vie d’artiste...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Vera (49 ans) est greffière dans les tribunaux de Madrid. Sa vie, en apparence bien rangée, cache un lourd secret : dans sa jeunesse, elle a donné naissance à un enfant dont elle n’a pas pu...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Mon oncle m’a confié ses films d’archives. Quand je les ai vus, j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un vaste journal filmé, que mon oncle est un amoureux des images, et qu’il a tout...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Cruz est une actrice qui consacre sa carrière à interpréter différents rôles pour les étudiants en  faculté de médecine. En tant que « fausse patiente », elle simule des émotions ou des...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

L’île Mona est située à quelques kilomètres du continent, sur un petit bout de terre de quelques milliers d’âmes. L’île a une forte identité et l’esprit du carnaval annuel est très...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Jeune Cinéma est un documentaire d’archives sur un festival de cinéma mythique et oublié qui eut lieu à Hyères entre de 1965 et 1983. C’était à l’époque le plus important festival en...

En savoir +
Projet FIDLab 2021
Synopsis

Des archives du jardin botanique de Madrid à un village de la côte péruvienne, Estados generales suit le retour d’une graine au village duquel elle avait été collectée près de deux...

En savoir +
Projet FIDLab 2021