2006 RESONATING SURFACES

SELECTION OFFICIELLE
FIDMARSEILLE 2006

COMPETITION INTERNATIONALE

Première internationale



   
RESONATING-SURFACES-de-Mano.gif

RESONATING SURFACES

MANON DE BOER

Prix Marseille Espérance

> palmarès 2006

 

PAYS-BAS
2005
Couleur
16 mm
39’

Version originale
Français, portugais
Sous titres
Français
Image
Sébastien Koeppel
Son
Bastien Gilson, Manon de Boer, George van Dam
Musique
George Van Dam
Montage
Manon de Boer

Production
Blitz vzw
Distribution
Jan Mot

Filmographie
Resonating Surfaces, 2005
Screentests, 4 fragmenten over verlangen, 2005
Sylvia Kristel-Paris , 2003
Sylvia, March1, 2001
Robert, October 2001
Laurien, September 2001
Recalling Names and Places, 1999
Shift of Attention, 1999
The Monologues, 1997
Robert, 1996
Laurien, 1996

   
Manière de suite à Sylvia Kristel – Paris, Manon de Boer a choisi une fois encore de faire le portrait d’une destinée féminine, celle de la psychanalyste brésilienne Suely Rolnik. Haute figure dans son pays, emprisonnée durant la période d’une dictature discrète mais virulente, exilée ensuite à Paris dans les années 70 d’où elle a rapporté la passion des idées, le foisonnement théorique et une amitié indéfectible avec les philosophes Deleuze et Guattari, Suely Rolnik incarne une existence dédiée à résister aux forces mortifères. C’est un pays, une ville (Sao Paulo) et surtout une époque qui s’offrent ici à la sensation. Entre les fils ténus et dévidés d’un travail intellectuel inquiet de l’altérité, de la voix, du rapport entre corps et pouvoir, de la micropolitique du désir, une existence apparaît dans la force de son engagement. Loin de tout héroïsme comme de toute simplification réductrice, loin en réalité des modèles existants, Manon de Boer a souhaité fabriquer son film à la façon d’une « surface » sensible.

Jean-Pierre Rehm
Entretien avec Manon de Boer à propos de RESONATING SURFACES paru dans le quotidien du FIDMarseille du 7 juillet 2006
FaLang translation system by Faboba