SÉLECTION OFFICIELLE / COMPÉTITION FRANÇAISE   FIDMARSEILLE 2016
première mondiale
   
 Fructose150 FRUCTOSE
Iván Argote
  France, Royaume-Uni
2016
Couleur
HD, Dolby SRD
23’

Version originale
anglais
Sous-titres
français, espagnol
Scénario
Iván Argote
Image
Iván Argote, Laetitia
Striffling
Montage et Son
Iván Argote

Avec
Yaïr Barelli, Laetitia
Striffling, Cyril Gouyette,
Marie-Angélique
Mennecier, Paul Gounon,
Nathan Willcocks

Production
Studio Iván Argote
Distribution
Gloria Sensi (Galerie
Perrotin)

Filmographie
An idea of progress, 2016
The Messengers, 2014
La Estrategia, 2012
Blind Kittens, 2014
Altruisme, 2011
Retouch, 2008
Au fin fond de la campagne britannique, l’État anglais a préservé un arbre avec grand soin. C’est qu’il s’agirait du célèbre pommier dont un des fruits, en chutant, aurait inspiré à Isaac Newton, lors d’une de ses promenades bucoliques vers 1666, la loi de la gravitation universelle. Prenant pour départ à la fois cette anecdote (fabriquée en réalité 30 ans plus tard par le premier biographe du savant) et le site actuel de cet arbre légendaire, Iván Argote, jeune artiste colombien (dont a été montré The Messengers au FID2015), déjà fameux pour ses interventions dans l’espace public, se livre à des expériences autant chorégraphiques que sculpturales par la grâce, entre autres, d’images au ralenti qui permettent de mieux observer les effets sur divers corps de l’attraction terrestre. Empruntant à des textes de vulgarisation de l’histoire des sciences ainsi qu’à des manuels pour enfants, ou encore à des clips éducatifs, le film s’amuse à donner des illustrations jouissives de phénomènes scientifiques. (JPR)
 
 
FaLang translation system by Faboba