SÉLECTION OFFICIELLE / COMPÉTITION FRANÇAISE   FIDMARSEILLE 2015
première mondiale
   
 

PSAUME

Nicolas Boone

PRIX DU CENTRE NATIONAL DES ARTS PLASTIQUES (CNAP)
PRIX DES LYCÉENS
  France/Belgique
2015
Couleur
HD, Dolby Digital
48’

Version originale
Sans dialogue
Scénario
Nicolas Boone
Image
Chris Vermaak
Montage
Philippe Rouy
Son
Antoine Bailly,
Thomas Fourel
Avec
Les habitants de Gagué, Chérif

Production et distribution
Tournage 3000

Filmographie
– Hillbrow, 2014
– La Fin de la mort, 2012
– L’Onduleur, 2012
– Expansion, 2011
– 200%, 2010
– Transbup, 2009
– La Transhumance
fantastique, 2006
– La Nuit blanche des morts-vivants,
2005
– Portail, 2005
– Fuite, 2004
On connait le goût de Nicolas Boone pour la fable, que ce soit Les dépossédés (FID 2011) offrant la vision d’un futur proche ou Hillbrow (FID 2014), qui réinventait l’imaginaire d’un quartier de Johannesburg. Avec Psaume, pas de lieu déterminé cette fois sinon les signes contemporains d’une Afrique subsaharienne. En ouverture, venu du fond blanc de l’écran et comme issu d’une poussière terreuse, un modeste attelage tiré par un âne, accompagné de silhouettes fantomatiques arrive à un puits. Boire, s’affairer avec un bidon, tel sera leur premier acte, lent, long, nécessaire, primordial. Puis repartir. D’une scène à l’autre, dont l’évidence s’impose à chaque fois par un long plan séquence enveloppant l’espace, ample et fluide, se dessine un paysage d’après la catastrophe, aux couleurs ternies, sans soleil. Peu à peu cette maigre cohorte mutique, âpre communauté de fait constituée par les hasards de l’errance, va faire des rencontres : des soldats aux armes usées, des enfants, des fous, des villages désertés, figures archétypales d’une possible guerre dont on ne saura rien non plus. De cette traversée au bord de l’épuisement, on ne connaîtra rien de ses causes, mais on la devine plongeant dans un passé lointain. Ainsi semble se dérouler sous nos yeux, errance, fuite ou exil vers de meilleures terres, on ne saura pas, un de ces mouvements d’une humanité originelle, dans l’horizontalité d’un paysage sans bords. (NF) 
Entretien avec Nicolas Boone à propos de PSAUME paru dans le quotidien du FIDMarseille
du 2 juillet 2015.
 
 
 
 
FaLang translation system by Faboba